Порядка 25% украинских интернет-СМИ не имеют статуса информационного агентства. Об этом во время пресс-конференции в "Обозревателе" рассказали авторы тематического социологического исследования: медиа-эксперт, специалист по исследованиям и коммуникации Международного кадрового портала hh.ua Юрий Палийчук и заместитель председателя Киевского независимого медиа-профсоюза Андрей Яницкий.

"Каждый четвертый журналист работает вне правового поля", и этот факт фактически лишает работника СМИ всех прав, предусмотренных таким статусом, - сказал Палийчук.

Он также отметил, что рынок труда журналистики в Украине чрезвычайно непрозрачен и закрыт. Так, по его словам, журналисты в поисках работы редко используют услуги рекрутеров. Как правило, журналист устраивается в СМИ через друзей и знакомых.

Яницкий, в свою очередь, рассказал, что последние тенденции свидетельствуют: безработных журналистов становится все больше. Вместе с тем он предложил использовать спад на рынке труда медиа для того, чтобы "сформировать четкие правила, сформировать цивилизованный рынок труда, потому что в будущем, когда снова возникнет кризисная ситуация, журналисты не смогут защитить себя при увольнении", - сказал он.

Теги: работа сми журналист нелегалы
Источник: Обозреватель Просмотров: 678