Представьте, что вы, наконец, получили предложение, которого так долго ждали. Очевидно, вы захотите как можно скорее покончить с этим, собрать вещи и переехать на новое место работы. Но прежде чем сделать это, остановитесь и подумайте. Смена работы – на самом деле, очень смелый шаг, который стоит и нужно обдумать. Не исключено, что после детальных размышлений вы решите оставить все, как есть, - пишет CNBC.

Прежде чем подписывать новый контракт, ответьте себе на следующие вопросы:

Предложили ли Вам справедливую компенсацию?

Возможно, что оценивать предложенный компенсационный пакет на волне успеха от собеседования вы даже не захотите. Но это важно сделать. Очень часто люди, в порыве желания сменить работу, соглашаются на меньшие компенсации, чем заслуживают.

Постарайтесь трезво оценить ситуацию, изучите рынок и определите, сколько за вашу квалификацию и опыт готовы платить другие компании. Если есть значительная разница между тем, что вам предложили и тем, что есть на рынке, это повод задуматься. Здесь речь идет не только о большой зарплате, а, скорее о том, адекватно ли оценивает вас потенциальный работодатель.

Как долго другие сотрудники работают в этой компании

Ничего не расскажет о компании лучше, чем работающие в ней люди. Если персонал часто обновляется и отмечается большая текучка кадров, это свидетельствует о многом. В то же время, не стесняйтесь спрашивать у интервьюера, почему вашу вакансию открыли.

Нравится ли вам потенциальный руководитель?

Иногда то, с кем вам придется работать, определяет многое. Нередки случаи, когда соискатели сами отклоняют предложения компаний из-за того, что потенциальный босс ведет себя недолжным образом, забывает имена, обрывает на полуслове и т.д.

Если в вашем распоряжении есть хотя бы 30 минут общения с будущим начальником, постарайтесь использовать это время на полную. Конечно, оценить человека, не проработав с ним несколько недель, практически невозможно, но сделать выводы можно по манере поведения, жестам, словам и прочим факторам.

Стремится ли компания к росту?

Даже самые лучшие и прогрессивные компании могут "застревать" в определенных проблемах и сложностях, не стремясь разрешать их. Внимательно изучите всю имеющуюся информацию о вашем работодателе (Интернет, открытые источники) и постарайтесь понять, насколько часто менеджмент признает допущенные ошибки, готов работать над ними и т.д.

Есть ли у вас перспективы для роста?

Во время собеседения HR-ы и менеджеры очень любят задать вопросы о том, кем соискатель видит себя через 5 лет. Ничего не мешает вам задать тот же вопрос своему потенциальному работодателю. Уточните, какую роль в компании они отводят именно вам. Если ответ вам понравится, обсуждение можно продолжать.

Как правило, мы меняем работу, когда хотим пойти на повышение или ищем новые вызовы. Не лишайте себя этих возможностей.

Как идут дела у компании?

Такие вопросы нельзя задавать непосредственно во время интервью, но информацию можно собрать из тех же открытых источников – изучите финансовую отчетность и прочие доступные документы. Это не позволит составить полную картину, но некоторую ясность все же внесет.

Вы действительно этого хотите?

Многие рекрутеры считают, что при принятии решения о том или ином кандидате, мягкости просто не может быть места. То же самое касается и самих соискателей. Вы не должны уговаривать себя принять это предложение из-за высокой зарплаты или прочих выгодных условий.  На этой работе вам придется проводить по 8 и более часов ежедневно. Вы действительно этого хотите?

Теги: работа рынок труда жизнь на работе
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 282