В маленьком государстве ОАЭ при численности собственных граждан около восьмисот тысяч человек - свыше пяти миллионов иностранцев своим трудом, создают и приумножают блага Объединенных Арабских Эмиратов.Так как у себя на родине подобных условий труда они найти не могут. О недовольствах и революциях пока речь не идет. Фоторассказ об увиденном взглядом туриста:

Незыблемое правило: граждане Эмиратов – привилегированная каста, которая работает исключительно на руководящих (менеджерских) должностях (“нация менеджеров”). По сокращенному рабочему графику, получая при этом зарплату выше, чем за полный рабочий день иностранные граждане на аналогичной работе (службе).

На всех рядовых и рабочих позициях – наемные иностранцы.

Первая процедура, необходимая для въезда в страну – сканирование сетчатки глаза. Все служащие аэропорта на пограничном контроле и таможне – эмиратцы. Сканирование – это несколько (не менее семи) стоек, на которых и проходит процедура идентификации всех прибывших в страну. В нашем случае работали только две стойки. Никто не регулировал очередь, в результате плохой организации в помещении быстро собирается толпа. К моменту нашего прилета в зале сканирования находились пассажиры не менее, чем с трех рейсов. Мы вынуждены присоединиться к этой толпе. Давка, недовольство, вспыхивающие то там, то сям. Через час служащий решил "разрулить" ситуацию, пытаясь создать очереди. Снова недовольство, шум, ругань... Вся процедура отняла полтора часа. Впоследствии оказалось, что менее проблематично можно было пройти процедуру сканирования на втором этаже - вместе с получением штампа на визе, чем воспользовались те, кто не впервые прилетел в ОАЭ. Теперь будем знать и мы.

Чтобы завершить тему сканирования, скажу, что оно призвано упредить незаконную трудовую миграцию. Визы для иностранных малоквалифицированных работников выдаются один раз в два года. Без права последующего въезда в страну когда бы-то ни было. Дешевый труд пакистанцев, афганцев, индусов (заработная плата от 150 до 200 долларов в месяц) используется на многочисленных стройках. Этот труд, безусловно, выгоден ОАЭ. Данная норма позволяет по истечению двух лет восполнить на стройках свежие силы и привлечь “чистые легкие”. Если учесть масштабы ведущегося строительства, строители и подсобные рабочие – преобладающий контингент трудовых мигрантов.

На фото: в преддверии выставки вооружений IDEX идет комплексный ремонт гостевых трибун, завершение строительства гостинично-офисной “пизанской башни” и подъездных путей к ней:

Теги: фото оаэ гастарбайтеры
Источник: Я ТАК вижу Просмотров: 9893