На бирже труда предлагают работу от 2 000 до 4 000 гривен, такую же предлагают и частники.

Сначала решите, где не станете работать ни за что. Значит, варианты типа помыть, понянчить мне не подходят. И если имею диплом о высшем образовании, то хочу работу чистую и с официальным трудоустройством.

Итак, представляюсь всем инженером отдела стандартизации, которого вот-вот сократят. Если просто скажу, что я инженер-механик, то наверняка предложат работу в автосервисе - вакансий много. Но там холодно, грязно, и это не соответствует моим представлениям о работе женщины в возрасте.

Отслеживаю предложения по вакансиям и понимаю: мне подходит работа логиста, оператора в call-центре, офис-менеджера. Хоть и беспокойно, но не грязные же кружки со столов в пивбаре собирать!

В службе занятости помогут

Начинаю искать традиционно - с биржи труда, сегодня ее именуют Государственной службой занятости. Диплом инженера, растерянность во взгляде и заготовка слезной истории расположила инспектора - она помогала как могла. Пришлось побегать с направлениями по городу: где-то место было уже занято, где-то условия были кабальные - объем работы раз в пять превышал предлагаемый оклад или было неудобно добираться.

Быстро пролетело два месяца в поисках. Реально могла переквалифицироваться и выйти на работу: учителем черчения в колледж (2000 грн.), инженером-конструктором (2300 грн.), секретарем (2000 грн.), бухгалтером (от 2200 грн.), водителем троллейбуса или трамвая. Кстати, потребность в водителях в столице огромная и зарплата у них неплохая (3000 - 4500 грн. в месяц). Но препятствием для такого трудоустройства может стать состояние здоровья - потребуется положительное заключение медкомиссии.

В интернете выбор лучше

Сайты Интернета - самый популярный способ найти нормальную работу. Да, действительно, вакансии пестрят пожеланием возраста до 45 лет.

Настойчивость победила - должность с окладом в 4000 гривен и 5-процентной премией была моя! Предлагали еще работу и в других частных предприятиях. Вот на какие вакансии я могла претендовать: оператор call-центра в транспортную компанию (3500 грн.). Также много предложений с разными условиями на должность администратора в спорт-, танц-, акваклуб (2000-4000 грн.). Это, как правило, работа по 12 часов и часто до полуночи. Еще предлагали место администратора в мини-кофейню, ресторанчик, гостиницу, косметологический центр. Оплата чаще понедельная (от 1500 грн.). Но в этом случае, кроме умения общаться с клиентами и правильной речи, очень важно иметь представительный внешний вид. Имеется в виду не модельная внешность, а ухоженность и улыбчивость.

Теги: зарплата рынок труда вакансии
Источник: Комсомольская правда в Украине Просмотров: 6311