Увольнение не самый приятный опыт в жизни. Даже если уходишь по собственному желанию. Вот несколько советов, как уйти по-хорошему.

Вы задумались о том, чтобы оставить нынешнее место работы? Удостоверьтесь, что вы закончили все дела, поскольку ваши пути с экс-боссом и коллегами могут пересечься в будущем. Даже если и нет - эти люди будут давать вам рекомендации.

Убедись, что увольнение – это правильное решение. Если вы бросаете работу из-за личных обид или несогласий с коллегами, то рискуете пополнить ряды безработных "униженных и оскорбленных". Возможно, конфликт можно разрешить другим путем.

Не ограничивайте себя временными сроками. Многие откладывают увольнение до окончания проекта, возвращения босса из декрета или пока не найдется достойная кандидатура на замену. Но в действительности идеального времени для увольнения не бывает. Так что, если вы приняли взвешенное решение, увольняйтесь без отлагательств. Вы не должны пропускать хорошие вакансии только потому, что ваш нынешний босс сейчас в стрессе, и вы не хотите его расстраивать.

Поговорите с руководителей тет-а-тет. Не нужно сообщать о своем решении по телефону или электронной почте. Договоритесь о личной встрече с боссом.

Сообщите о своем уходе заранее. В большинстве компаний о своем увольнении нужно предупреждать за две недели, но в некоторых организациях этот срок еще больше. Не нужно уходить в тот же день, когда вы приняли решение, поскольку вы рискуете бесповоротно испортить свою репутацию.

Подготовьте вразумительный ответ на вопрос о том, почему вы уходите. Уровень откровенности вашего ответа должен зависеть от того, насколько вы готовы "сжигать мосты". Если причина вашего ухода – это постоянные переработки и низкая зарплата, скажите об этом прямо. Так вы только окажите услугу руководству. Если же ваш начальник – неуравновешенная личность, лучше не начинать конфликт и ответить уклончиво: "ищу новые возможности", "предложили очень интересную работу, от которой я не могу отказаться" и т.д. Вы же не виноваты в том, что ваш босс не ценит честность.

Будьте готовы к тому, что вам предложат новую должность в прежней компании. Как показывает практика, соглашаться на контрпредложение - это не лучшее карьерное решение. Если уж вы нашли причины для ухода из компании, они никуда не исчезнут. Даже если причиной ухода были деньги, разве вы хотите работать там, где добиться повышения зарплаты можно только, угрожая увольнением?

Передайте все дела новому человеку. Перед уходом проверьте, на все ли имейлы вы ответили. Не забудьте оставить список полезных контактов и все пароли. Оставьте "новенькому" свой номер телефона на случай возникновения проблем - правила хорошего тона еще никому не навредили.

Не относитесь к работе пренебрежительно после написания заявление. Тот факт, что вы увольняетесь через две недели, не дает вам право опаздывать на работу и уходить раньше всех остальных. Работайте с такой же интенсивностью, как и раньше.

Теги: работа рынок труда увольнение
Источник: Бигмир Просмотров: 3905