Безработица в странах еврозоны в октябре составила 10,3%, повысившись по сравнению с 10,2% в сентябре, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза.

В то же время аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения показателя с сентябрьского уровня.

Безработица в октябре оказалась на максимуме с июня 1998 года - еще до введения евро.

В 17 государствах еврозоны в октябре насчитывалось около 16,294 млн безработных, что на 126 тыс. выше сентябрьского уровня.

Максимальный уровень безработицы по-прежнему фиксируется в Испании, где он составил 22,8%, крайне высоки также показатели в Греции и Латвии. Самый низкий уровень был отмечен в Австрии (4,1%), затем следуют Люксембург (4,7%) и Нидерланды (4,8)%.

Безработица в 27 странах Европейского союза составляла в октябре 9,8% по сравнению с 9,7% месяцем ранее, при этом число безработных в ЕС увеличилось на 130 тыс. человек - до 23,554 млн. В 12 из 27 государств показатель безработицы снизился, в остальных 15 - вырос.

Слабые макроэкономические данные могут заставить Европейский центральный банк (ЕЦБ) в ближайшие месяцы провести дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики.

Многие экономисты, включая экспертов Barclays Capital и JPMorgan Chase, прогнозируют еще одно снижение базовой процентной ставки ЕЦБ, до 1% годовых, уже на следующей неделе, что вместе с ноябрьским решением сведет на нет повышения процентной ставки, предпринятые ЦБ в апреле и июле. Предполагается также, что в 2012 году процентная ставка ЕЦБ будет снижена до рекордных 0,5%.

Еврокомиссия 10 ноября ухудшила прогноз роста экономики еврозоны на 2011 и 2012 годы из-за распространения долгового кризиса. Как ожидается, ВВП еврозоны вырастет в этом году на 1,5%, в следующем - на 0,5%. Прежний прогноз предполагал рост экономики зоны евро на 1,6% и 1,8% соответственно.

Теги: евросоюз рынок труда еврозона безработица
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 693