По итогам декабря прошлого года безработица в Греции составила 21 процент, что является рекордным показателем для страны. В среднем за год безработица увеличилась с 14,8 (в 2010 году) до 17,3 процента.

С ноября этого года безработица выросла на 0,1 процента, а по сравнению с декабрем прошлого года показатель увеличился на 6,2 процента. Число греков, оставшихся без работы, составило миллион 33 тысячи человек. Самая высокая безработица зафиксирована среди молодых людей в возрасте 15-24 лет - 51,1 процента.

Высокий процент безработицы на греческом рынке труда обусловлен политикой экономии, которую государство вынуждено проводить в обмен на финансовую помощь ЕС и МВФ.

Среди стран еврозоны только у Испании безработица выше, чем у Греции, - 23,3 процента. В целом по еврозоне, как подсчитал Eurostat, январская безработица составила 10,7 процента, что также является рекордным показателем. По сравнению с январем 2011 года число людей в еврозоне, оставшихся без работы, увеличилось на 1,2 миллиона человек.

Кроме Греции и Испании в числе антилидеров оказались также Португалия и Ирландия (по 14,8 процента). Самая низкая безработица в ЕС зафиксирована в Люксембурге (5,1 процента), Нидерландах (5 процентов) и Австрии (4 процента).

Теги: греция безработица
Источник: Лента.Ру Просмотров: 1487