Уровень безработицы в Греции вдвое вдвое больше среднего уровня в Еврозоне и продолжает расти.

Об этом сообщает Reuters в четверг 12-го апреля.

Бюджетные сокращения, введенные Евросоюзом и МВФ в качестве условия для сохранения страны от хаоса вызвали волну ликвидаций предприятий и банкротства. Согласно данным статистической службы ELSTAT, средний годовой уровень безработицы в Греции в 2011-ом году повысился с прошлогодних 12,5% до 17,7%. А в январе 2012-го уровень безработицы достиг рекордной отметки в 21,8% (1,08 млн безработных).

Среди молодежи безработных больше, чем работающих. Уже второй месяц подряд больше всего страдает молодежь в возрасте 15-24 лет. Уровень безработицы в этой возрастной группе составил 50,8%, что вдвое выше, чем три года назад.

Экономика Греции сократилась приблизительно на одну пятую с 2008-го года. Около 600 тысяч рабочих мест, более одного из десяти, были уничтожены в этом процессе. Все большему числу людей требуется пособие по безработице, и правительству становится все труднее выполнять свои бюджетные цели. Министерство финансов заявило в среду, что дефицит госбюджета увеличился до 53% в первом квартале. Целью правительства является сократить дефицит до 38% в год.

Ситуация оставляет желать лучшего также и для работающего населения. В соответствии с условиями ЕС и МВФ Греция снизила свою минимальную месячную заработную плату примерно на одну пятую до 580 евро ($760), чтобы поощрять найм.

Начиная с этого месяца, уровень безработицы в Греции будет зависеть от сезонных факторов. Средний уровень безработицы в 17 странах, пользующихся евро, вырос в январе до 10,7% с 10,6% в декабре.

Теги: греция безработица
Источник: reuters.com Просмотров: 1178