Испанская экономика оказалась на пороге кризиса "огромного масштаба" на фоне роста безработицы до максимального уровня за два десятилетия и снижения национального рейтинга на две ступени со стороны международного агентства S&P.

Официально безработных украинцев стало меньше

Соответствующую позицию высказал сегодня министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо в рамках своего выступления на испанской радиостанции, передает Reuters. "Обнародованные цифры просто ужасают", - отметил испанский политик, комментируя последние данные по уровню безработицы, которая в I квартале 2012г. достигла отметки в 24% (наивысший уровень с начала 1990-х гг. и наиболее высокий показатель по уровню безработицы в мире).

Уровень безработицы в Испании в IV квартале 2011г. находился на отметке 22,9%. Более половины молодых людей в стране остаются безработными, и эксперты не ждут улучшения ситуации в скором будущем. Кроме того, ситуация осложняется проводимой правительством страны программой фискальной консолидации (мер бюджетно-налогового оздоровления), предусматривающей экономию 42 млрд евро в 2012г.

Студентам на Евро-2012 всегда найдется работа

Сегодня новым поводом для беспокойства стали действия агентства Standard & Poor's Ratings Services, опустившего рейтинг Испании с А до ВВВ+ ("адекватная кредитоспособность"), что соответствует суверенному кредитному рейтингу Италии и лишь немногим превышает неинвестиционный "мусорный" уровень. Вместе с ним понижен краткосрочный кредитный рейтинг с А-1 до А-2, прогноз по долгосрочному рейтингу - "негативный".

По мнению специалистов рейтингового агентства, Испания может столкнуться с риском значительного увеличения долговой нагрузки государственного бюджета. Главным образом данная нагрузка может сформироваться из условной задолженности из-за необходимости оказывать финансовую поддержку национальному банковскому сектору.

Между тем другие рейтинговые агентства - Fitch и Moody's - пока оставили рейтинги Испании на прежнем уровне А, что соответствует "сильной кредитоспособности" страны.

Какие профессии будут востребованы на Евро-2012?

Кроме того, эксперты агентства S&P внесли изменения в базовый сценарий (прогноз) развития экономики Испании на ближайшую перспективу. Он предусматривает снижение показателя ВВП на 1,5% в 2012г. и на 0,5% в 2013г. Ранее эксперты исходили из роста на 0,3% и на 0,5% соответственно. К числу основных факторов, формирующих негативное воздействие на ВВП, относятся: снижение реальных доходов населения, снижение уровня кредитования в сфере частного предпринимательства - уровня доверия между клиентом и банком, а также непредсказуемое изменение спроса со стороны внешнеторговых партнеров Испании.

В дальнейшем рейтинг может быть понижен, в случае если чистый госдолг достигнет уровня 80% в период 2012-2014гг. или перехода условной задолженности на правительственном балансе в реальную задолженность. Рейтинг Испании также будет понижен, если текущие программы финансового реформирования утратят имеющийся уровень политической поддержки. Кроме того, негативное влияние на рейтинг может оказать ухудшение внешних условий.

Испания временно выйдет из Шенгенской зоны

Теги: испания безработица
Источник: investfunds.ua Просмотров: 1363