Украинский бизнес намерен увеличить число работников в ближайший год. Об этом свидетельствуют результаты очередного квартального опроса* относительно деловых ожиданий, проводимого Национальным банком Украины (НБУ) среди руководителей предприятий.

Согласно отчету НБУ, текстом которого располагает BIZ.liga.net, четвертый квартал подряд респонденты в следующие 12 месяцев предусматривают рост количества работников на своих предприятиях.

Баланс ожиданий относительно занятости в следующие 12 месяцев по сравнению с предыдущим кварталом вырос и остался позитивным, составив 6,9% против 1,8% в III квартале 2010 года (см. Диаграмму 1).

Доля респондентов, которые прогнозируют уменьшение количества работников, уменьшилась и составила 15,0% против 15,2% в предыдущем квартале.

По видам экономической деятельности увеличение количества работников ожидают респонденты большинства видов экономической деятельности, причем более уверенно, чем в предыдущем квартале (кроме респондентов строительства, которые несколько снизили свои ожидания). Это объясняется надеждами на рост спроса на продукцию этих видов экономической деятельности (см. Диаграмму 2).

Уменьшение количества работников продолжают прогнозировать предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа и воды и транспорта и связи (балансы ожиданий (-) 10,5% и (-) 5,4% соответственно).

"Негативные ожидания предприятий транспорта и связи объясняются более сдержанным прогнозом относительно будущего финансово-экономического состояния, а также снижением объемов перевозок. В частности, по данным Госкомстата, в январе-ноябре 2010 года по сравнению с соответствующим периодом 2009 года, пассажирооборот снизился на 0,8%", - отмечают в Нацбанке.

Об опросе:

Очередной ежеквартальный опрос руководителей предприятий об оценке ими текущей и будущей деловой активности, инфляционных и курсовых ожиданий, изменений экономической ситуации в Украине был проведен в ноябре 2010 года. Было опрошено 1243 предприятия во всех регионах страны, которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников.

Предоставленные результаты являются отображением только мнения респондентов – руководителей предприятий Украины в ноябре 2010 года и не являются оценками НБУ.

Теги: бизнес работа безработица
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 1142