У испанской марки Zara очень серьезные проблемы в Бразилии. Министерство труда этой страны обвиняет компанию в эксплуатации рабочей силы. Теперь компании предстоит выплатить денежные компенсации рабочим из города Сан-Паулу, чьи условия труда были признаны рабскими.

Перед тем, как отправить дело в суд, правительство страны попыталось решить этот вопрос мирным путем, однако, переговоры с представителями Zara провалились. Они отказались подписать договор о штрафных санкциях, согласно которому компания обязуется заплатить штраф в размере 8 миллионов евро и улучшить условия труда для работников компании. Компания заявила, что не хочет нести ответственность за своих подрядчиков.

Как показало расследование, рабочим-нелегалам, которые шьют одежду для Zara платили очень мало (80 евроцентов за каждое изделие) и заставляли работать по 16 часов в день в жалких условиях. Министерством труда было выявлено 52 случая серьезного нарушения трудовых норм в швейных мастерских. Так, например, в 130 километрах от Сан-Паулу, были обнаружены 14 боливийцев и один перуанец, которые работали в условиях, угрожающих их здоровью. Одному из этих рабочих было всего 14 лет.

Следствие также установило, что Zara пользовалась услугами бразильского подрядчика, который, в свою очередь, был связан со многими нелегальными швейными фирмами.

Компания, принадлежащая 75-летнему Аманисио Ортеге, самому богатому человеку Испании, который занимает 7-е место в списке миллиардеров Forbes, и чье состояние оценивается в 31 миллиард долларов, считает, что размер штрафа непропорционален нарушению и, в свою очередь, предложила свой альтернативный способ решения данной проблемы.

Теги: рынок труда эксплуатация zara
Источник: Евромаг Просмотров: 1133