Британские власти прислушались к просьбам ученых и бизнеса и изменили правила приглашения иностранных специалистов на работу. С апреля, когда новые квоты на мигрантов вступят в силу, они не будут касаться тех работников, которые зарабатывают более 150 тыс. фунтов в год, а также ученых, которых в Великобритании мало. Эти категории смогут получить визу на работу в Британии без проблем, заверили власти.

Британские власти не стали ограничивать въезд в страну высокооплачиваемых специалистов, которых приглашают в королевство на работу с окладом более 150 тыс. фунтов в год (179 тыс. евро, то есть 15 тыс. евро в месяц). Кроме них, упрощенный порядок получения разрешения на работу также получат ученые тех специальностей, недостаток которых наблюдается в Британии.

В апреле в Британии вступят в силу новые квоты на работников из-за рубежа (стран – не членов Евросоюза). Стремясь сократить число мигрантов и тем самым снизить безработицу среди собственных граждан, власти королевства в разы уменьшат число выдаваемых разрешений на работу.

Как передает Daily Telegraph, по планам правительства, в течение четырех лет общий объем "чистой" иммиграции из всех зарубежных стран должен снизиться с 200 тысяч до нескольких десятков тысяч человек в год. В прошлом году в Британию въехало 36 тыс. квалифицированных работников. В апреле, например, власти планируют выдать всего 4,2 тыс. разрешений на работу. Затем ежемесячно Лондон будет выдать по 1,5 тыс. разрешений. Таким образом, в общей сложности в ближайший год Британия планирует принять всего 20,7 тыс. мигрантов.

Однако эти планы очень не понравились местному бизнесу и ученым. Особенно сильно вопрос накалился осенью прошлого года, когда россияне Андрей Гейм и Константин Новоселов, работающие в Британии, получили за свою работу Нобелевскую премию по физике. Как уже писал EUROMAG, тогда британские ученые обратились к властям с требованием пересмотреть свои планы насчет сокращения числа мигрантов, так как в случае их одобрения Лондон не сможет переманивать высококвалифицированных специалистов из других стран. "Почему футболисты спокойно получают разрешения на работу в английских клубах, а ученым и артистам отказывают?" – возмущались тогда авторы обращения.

Власти страны к критике прислушались, и министр иммиграции британского коалиционного правительства Дэмиан Грин заявил, что ограничения на привлечение мигрантов не будут касаться ученых, а также высокооплачиваемых работников.

Кроме того, под исключение подпадают и те специалисты, которые должны будут въехать в Британию в результате перевода с одной позиции на другую в рамках одной компании.

Что касается ученых, то, по словам Дэмиана Грина, преимущество получат химики, биохимики, физики, геологи, специалисты в области научных исследований и развития. При этом, передает ВВС, новые правила коснутся только тех, кто планирует подавать заявку на иммиграцию в Великобританию. Люди, уже находящиеся в стране, продолжат жить и работать на прежних началах. Однако тем, кто захочет получить статус резидента, необходимо будет предоставить справку об отсутствии уголовного прошлого.

"Разрабатывать эту схему нам помогали представители бизнеса, однако [прежде чем нанимать людей из-за рубежа] работодатели сначала должны искать сотрудников из числа людей, которые уже находятся в стране", – сказал Грин.

Как подчеркнул министр иммиграции, пригласить сотрудника из-за рубежа компании смогут только в том случае, если, открыв вакансию внутри Великобритании, не смогут найти в стране подходящего кандидата.

Конфедерация британского бизнеса (CBI) приветствовала эти поправки, заявив, что для Великобритании крайне важно оставаться привлекательной для инвесторов. "Судя по новым правилам, после долгого периода замешательства государство стало прислушиваться к проблемам бизнеса", – сказал представитель CBI Алан Маршалл.

Теги: работа рынок труда великобритания
Источник: Евромаг Просмотров: 1373