После крупной аварии на шахте "Суходольская-Восточная" в июле нынешнего года, унесшей жизни 28 человек, горно-металлургический холдинг "Метинвест", в который входит шахта, намерен серьезно взяться за производственный травматизм на своих предприятиях и свести его к нулю. Холдинг предусматривает внедрение корпоративных стандартов, направленных на изменение отношения персонала к вопросам промышленной безопасности.

На эти же цели, но в масштабе всей страны, государственный Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний выделил на 2011-2012 года рекордную сумму – 178 млн. гривен. Для сравнения, за все предыдущие 10 лет с начала деятельности Фонда, на профилактику производственного травматизма было потрачено всего 210 млн. гривен.

"Сейчас работодатели гораздо сознательнее подходят к своим функциям, в отличие от предыдущих лет, - рассказал советник директора исполнительной дирекции Фонда Сергей Ксендз. - Но мы сталкивались со множеством случаев, когда на предприятии, где должным образом поставлено дело по охране труда, человек при исполнении своих обязанностей пренебрегает безопасностью и не выполняет элементарных требований, не использует даже средства личной защиты - тот же самый респиратор или каску".

В Германии, например, по словам советника, все, что определено правилами безопасности труда, неуклонно выполняется, даже если предписано на обед ходить определенной дорогой - другой не пойдут. Если стоит требование надеть каску - ее оденут.

Как показывает статистика Фонда, в 76 процентах случаев основной причиной травматизма является человек и его легкомысленное отношение к правилам безопасности.

Совместные усилия приватной и государственной структур будут направлены в первую очередь на более тщательное проведение обучения сотрудников, с привлечением опытных тренеров, и улучшение наглядной агитации.

"Мы хотим, чтобы со временем у нас создалась такая система охраны труда, когда рабочий будет соблюдать правила безопасности не потому, что это от него требуют, а от осознания, что он тем самым защищает себя, свою жизнь и здоровье" - отметил Сергей Ксендз.

Теги: страхование безопасность труда фснс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 800