Значительный рост занятости в США может означать начало восстановления потребительского спроса. Но стоит дождаться статистических данных за следующий месяц, чтоб быть уверенными, насколько они объективные. Об этом в комментарии для UBR.UA рассказал старший аналитик КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Алексей Соболев.

"Неожиданно хороший отчёт по занятости в частном секторе США добавил уверенности инвесторам. Сообщается, что за месяц более 200 тысяч человек нашли новую работу. После пересмотра данных бюро статистики октябрьского отчёта с понижением, можно сказать, что занятость выросла даже на 240 тысяч. К сожалению, крупные компании пока остаются в стороне от процесса найма новых работников, за месяц они создали всего 12 тысяч рабочих мест, зато промышленность смогла добавить около 25 тысяч", - рассказывает он.

По словам Алексея Соболева, ещё два статистических отчёта подтверждают то, что рост занятости неслучаен. "Так, индекс потребительского доверия вырос с 39,8 до 56 пунктов, а договора на продажу домов взлетели на 10,4%. Если добавить к этому хорошие результаты продаж в Черную пятницу (первый день после Дня Благодарения и традиционный день начала рождественских покупок в США), то получим картину начала восстановления экономики США", - говорит он.

Эксперт отмечает, что такого количества позитивных статистических данных давно не наблюдалось. "Улучшение условий может вполне означать начало восстановления потребительского спроса, что является основой экономики США. Конечно, стоит дождаться статистических данных за следующий месяц, чтоб быть уверенными, что это не одноразовый всплеск оптимизма", - говорит он.

Напомним, рост занятости в частном секторе США в ноябре превзошел ожидания почти в два раза. Занятость в частном секторе США в ноябре выросла на 206 000 рабочих мест (ожидали роста на 130 000). Рост в ноябре оказался максимальным с декабря 2010 года, и примерно в 2 раза выше среднемесячного роста с мая. Оценка общего числа рабочих мест в США за ноябрь выйдет в пятницу. По прогнозам количество новых рабочих мест выросло на 125 000 с 80 000 в октябре. Уровень безработицы по прогнозам останется равным 9,0%.

Сполученим Штатам гіршає, країну накриває криза>>>дивитися

Теги: сша безработица инвесторы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1110