Планируется, что после проведения в Украине пенсионной реформы декретный отпуск не будет зачисляться в стаж работы. Вместе с тем, этот вынужденный для бюджета шаг может только усложнить ситуацию с рождаемостью. Такое мнение высказала Марина Маковий, генеральный директор международного кадрового портала hh.ua, комментируя заявление директора департамента по пенсионному обеспечению Пенсионного фонда Владислава Машкина.

По словам представителя Пенсионного фонда, увеличение пенсионного возраста в Украине, в том числе, связано с низкой рождаемостью, поэтому женщины, не желающие рожать, должны работать больше, чем те, которые рожают детей.

"Понятно, что это вынужденный шаг для наполнения бюджета, - отмечает генеральный директор hh.ua, - Но он только усложняет ситуацию с рождаемостью. Ведь даже те меры, к которым прибегает государство относительно выплат огромных сумм при рождении ребенка, стимулируют пополнение преимущественно в неблагополучных семьях".

М.Маковий отметила, что правительство должно сосредоточиться не над тем, чтобы вынуждать сотрудников украинских компаний работать больше и платить налоги, а над тем, чтобы они получали более высокие зарплаты. "Семья должна зарабатывать столько, чтобы мужчина за свою зарплату мог содержать себя и жену, которая рожает и воспитывает детей", - убеждена эксперт.

Проект пенсионной реформы был передан в парламент 13 декабря. По данным аналитиков ЛІГА:Закон, после принятия реформы пенсии для работающих пенсионеров не изменятся, за исключением госслужащих и военных. У военных выслуга увеличивается с 20 до 25 лет и максимальная пенсия будет составлять не более 80 % от оклада. Госслужащим, если они будут работать после выхода на пенсию, будет начисляться пенсия по общим принципам, т.е. не более 50 % от оклада.

Теги: рынок труда стаж декрет
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 3077