Номинальный рост заработной платы 2009-2010 гг. не компенсировал значительное обесценивание гривны во время кризиса. В связи с обязательствами Правительства перед МВФ по дефициту бюджета, ожидаемый рост реальной заработной платы в текущем году, составит около 5%. Об этом сообщила в комментарии UBR.UA главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

"Частный сектор экономики лидировал по росту зарплат в прошлом году, но государственный сектор также сделал ощутимый вклад. Благодаря этому, в реальном выражении средняя заработная плата превысила докризисный уровень, способствуя увеличению внутреннего потребительского спроса. Однако, номинальный её рост в 2009-2010 гг. не компенсировал значительное обесценивание гривны во время кризиса", - говорит Е. Белан.

Она отметила, что в долларовом выражении средняя заработная плата в прошлом месяце составляла $330, что на 17% ниже докризисного максимума.

"Поскольку правительство обязалось перед МВФ снизить дефицит бюджета, в том числе за счет замедления темпов роста зарплат в государственном секторе, мы ожидаем, что рост реальной зарплаты в целом по экономике в этом году также замедлится и составит около 5%. Но покупательскую способность населения будет поддерживать набирающее обороты банковское кредитование", - резюмировала экономист.

Напомним, размер реальной заработной платы в Украине вырос на 10,2% г/г в 2010 г. после снижения на 9,2% в 2009 г. Среднемесячная номинальная заработная плата возросла до $283 в прошлом году с $244 в 2009 г., но осталась ниже уровня 2008 г. ($342).

Теги: мвф зарплата кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2214