Вы сходили на собеседование и вот уже неделю караулите телефон, чтобы не пропустить важный звонок? Вполне вероятно, вы делаете это зря, ваша кандидатура не подошла, но HR просто забыл вам позвонить. С другой стороны, в компании, возможно, уже готовится приказ на ваше зачисление, но вы снова и снова испытываете свою нервную систему, мотаясь по другим собеседованиям…

На самом деле понять, стоит ли ждать и надеяться или лучше сразу махнуть рукой, смириться с неудачей и идти дальше, можно понять прямо в ходе интервью. Какие признаки помогут это сделать?

Звезда в тумане

Явно нехороший признак — надменное поведение эйчара, проводящего собеседование. Многим из них действительно приходится встречаться с десятками кандидатов за короткий период, и здесь не избежать человеческого фактора: быть одинаково любезным с каждым кандидатом получается не всегда. Обычно внимание дозируется: соискатель, на которого компания имеет серьезные виды, получает его сполна; тем, кто подходит под определение "фифти-фифти", достается по обстоятельствам; а однозначно безнадежные претенденты вынуждены довольствоваться формальным общением. Если менеджер по персоналу ведет себя в высшей степени отчужденно, нехотя отвечает на вопросы, общается свысока или вообще не заботится, какое производит впечатление на собеседника, — это свидетельствует о его незаинтересованности в вас как кандидате. Иными словами, если вам показалось, что "персональщику" на вас наплевать, значит, так оно и есть. И долой иллюзии.

Высокие чувства

Впрочем, нарочитая благожелательность тоже не сулит ничего хорошего. Насторожитесь, если HR-менеджер начинает топить вас в своем радушии, смеяться над вашими неловкими шутками и восторженно поддакивать. Такое поведение характерно для павших жертвами корпоративной этики HR-менеджеров — они уже поняли, что вы им не подходите, но стремятся смягчить ситуацию повышенным дружелюбием. К сожалению, соискателю от этого еще хуже — ему кажется, что он уже в штате, и вдруг получает отказ.

Без бумажки вы букашка

Если ваша кандидатура действительно заинтересовала менеджера по персоналу, собеседование никогда не будет сведено к банальному заполнению анкеты. Возможно, ее и придется заполнить, но после этого с вами обязательно поговорят, расспросят о достижениях и желаниях, а также предложат задать вопросы. Если же, получив готовую анкету, HR просто кладет ее в папочку и прощается, значит, это собеседование было таким же пустым, как и те графы, что пришлось полчаса заполнять.

Человек-резюме

Это разновидность "анкетного" собеседования. Отсутствие личной заинтересованности эйчара в соискателе — тревожный сигнал. Когда кандидат ценен, кадровик вцепляется в него зубами и когтями, проясняя все что можно, интересуясь его личными планами и намерениями, — только бы удержать и не упустить. Если менеджер по персоналу сухо расспросил вас о том, что и без того изложено в резюме — можно смело переходить к следующему варианту трудоустройства.

Мимо цели

Если менеджер по персоналу избегает смотреть вам в глаза — это еще один верный признак того, что интервью не удалось. При этом он может задать десятки вопросов, озвучит перспективы, но… взгляд, постоянно уходящий в сторону, как бы говорит: это ничего не значит, я просто притворяюсь, но пока не готов сказать в лицо "вы нам не подходите". Пряча глаза, кадровик избегает контакта и словно снимает с себя моральную ответственность за происходящее.

Товар в рекламе не нуждается

Оценивая перспективного кандидата, HR старается представить ему в выгодном свете и всю компанию, и должность в частности, то есть идет игра на обоюдный интерес. Конечно, она отсутствует там, где соискателю определенно ничего не светит: человека спрашивают о том, что он может сделать для компании, но ни слова не говорят о преимуществах работы здесь. В итоге кандидат выглядит единственной заинтересованной стороной — и значит, он просто не нужен.

Вопросы задаю я!

Еще один вариант "игры в одни ворота" — это когда кандидату не только не рассказывают о прелестях работы в компании, но и не дают самому спросить об этом. Все его вопросы автоматически пресекаются, как только сделаны негативные выводы, либо на них даются формальные ответы. Распространенный штамп: HR обещает рассказать все, что соискатель хочет знать, "во время следующей встречи", которой, естественно, никогда не случится.

Все с вами ясно

Когда собеседование протекает молниеносно? В двух случаях: если соискатель идеально соответствует требованиям компании или когда сразу становится ясно, что он совершенно не подходит по тем или иным причинам. Это может быть непрофессионализм, внешность, манера общаться, даже знак зодиака — главное, менеджеры по персоналу даже разговаривать с ним не считают нужным. Естественно, первое от второго легко отличить: либо вам предлагают прийти завтра с документами, либо обещают перезвонить в необозримом будущем. В последнем случае не стоит ждать у моря погоды — лучше отправить резюме еще куда-нибудь.

Подходите колонной по пять человек

В предыдущих описанных случаях "провал" собеседования зависит в основном от принимающей стороны: вы чем-то не нравитесь менеджеру по персоналу. Однако бывают ситуации, когда вы сами может понять, что место вам не подходит, и уйти, не тратя времени на разговоры. Самые очевидные "подсказки": плохой офис, некомфортная атмосфера, функционал, несоответствующий заявленному, и т. д. Еще один, не самый очевидный на первый взгляд "сигнал" — это коллективное собеседование. Как правило, таким образом нанимают низкоквалифицированный персонал, часто работающий только за проценты. Обязанности таких "специалистов" часто стремятся к бесконечности, и они становятся похожими на разнорабочих. Одним словом, если подобная работа — не ваша цель, можно спокойно уходить с интервью, как только вы поняли, что в очереди к менеджеру по персоналу вы шестнадцатый.

Теги: работа карьера собеседование
Источник: Карьерист.ру Просмотров: 904