Согласно обнародованным в США официальным данным, в январе этого года в стране было создано 243 000 новых рабочих мест, что стало наивысшим результатом за последние девять месяцев.

Рост занятости оказался выше, чем ожидалось. Аналитики предсказывали, что в январе этот показатель составит порядка 150 000. Уровень безработицы упал до 8,3% - это наименьший показатель за последние почти три года. В декабре, согласно уточненным данным, безработица составила 8,5%.

Благоприятные новости о росте занятости дали мощный толчок ценам на акции. Индекс Доу-Джонса на открытии торгов поднялся почти на 1%.

В Европе индекс FTSE 100 достиг наивысшего значения с июля 2011 года, поднявшись на 1,8%. В то же время германский индекс Dax к закрытию поднялся на 1,6%. Во Франции Cac 40 вырос на 1,5%.

Однако в опубликованном в среду докладе Бюджетного управления американского конгресса прогнозируется, что в последние три месяца этого года безработица поднимется до 9%, а в начале следующего - достигнет отметки в 9,2%.

Пятничные данные Департамента труда показали, что рост занятости оказался весьма широким. Значительная его часть приходится на сферы бизнес-услуг, отдыха и гостиничного бизнеса, а также промышленного производства.

Доклад также содержит более оптимистичные цифры за предыдущие два месяца. После уточнения данных за ноябрь и декабрь выяснилось, что в эти месяцы было создано на 60 000 рабочих мест больше, чем сообщалось ранее.

"Этот доклад превзошел все наши ожидания, это самый сильный доклад из всех, что мы видели за довольно продолжительное время", - признается Линдси Пьегза, экономист из FTN Financial.

При этом, по ее словам, большой вопрос состоит в том, не вызвано ли это падение тем, что все больше людей в силу возраста выходят из категории трудоспособных.

"Я знаю, что рынки хотят разогнаться на этих цифрах, но надо помнить, что нам нужно как минимум 250 000 только лишь для того, чтобы покрыть демографические изменения", - говорит Пьегза.

Показатели роста занятости дополняют другие данные, также указывающие на то, что экономика США заметно укрепилась.

Так, стало известно о росте индекса услуг и увеличении числа новых заказов до максимальных показателей за довольно продолжительное время.

На прошлой неделе было объявлено, что экономика США в четвертом квартале 2011 года выросла в годовом исчислении на 2,8%, то есть на целый процентный пункт выше, чем в предыдущем квартале.

Теги: сша рынок труда безработица
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 922