Резкий курс доллара взвинтил цены на импортные лекарства и, соответственно, снизил спрос на них в пользу препаратов отечественного производства. Этот тренд переформатировал рынок труда и снизил скорость роста количества вакансий

По данным аналитиков rabota.ua, прирост вакансий в этом сегменте рынка, хоть и удвоился по сравнению с январем 2015 года, в течение последнего полугода был практически стабилен.  

Очевидно, что крупнейшим работодателем Украины является столица – Киеву принадлежит 37% вакансий и 28% резюме.

Но и регионы активно участвуют в подборе  - по 9% вакансий находятся в Днепропетровской и Одесской областях, чуть поменьше доля остальных миллионников и по 3% набрали еще 5 региональных центров.

Самая популярная вакансия в фармсегменте – медицинский представитель.  46% вакансий работодателей предназначаются именно для профессионалов коммуникации и продвижения.

Возможно, и 37% вакансий для провизоров-фармацевтов – тоже проявление заинтересованности работодателей в более активной коммуникации с потребителями, и свидетельство проблем на рынке профессиональных фармкадров.

Производственников пока больше, но второй вопрос – качество этих кадров и их готовность откликаться на анонсированные работодателями должности.

В сфере фармпроизводства работодатели предлагают на 16% выше ожиданий соискателей, провизорам/фармацевтам предлагают на 19% выше, медпредставителям и в сфере клинических исследованиях платят на 7% выше от ожиданий соискателей.

Платят меньше ожидаемой з/п менеджерам по работе с ключевыми клиентами/аптечными сетями и зав.аптекой (на 16-18% меньше ожидаемой зп), но зарплата в вакансиях указывается чаще всего без учета % от продаж/премий/бонусов (но они есть в описании вакансии).

Теги: зарплата работа вакансии фармацевтика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 16