Более четверти вакансий содержат требование владения вторым языком. Чаще всего работодателям нужны сотрудники со знанием английского, но и другие языки могут стать существенным плюсом. Какой именно язык наиболее востребован, на каких должностях и в какой отрасли?

По данным кадрового центра "ЮНИТИ", из 400 вакансий, открытых в марте, 110 заявок (27,5%) содержат требование обязательного знания иностранного языка. Из этих вакансий первое место по востребованности занимает английский (89%). Второе место делят специалисты, владеющие французским (4%) и немецким (4%). Сотрудники, говорящие на итальянском, китайском и арабском языках нужны 1% компаний.

При этом, здесь все зависит от сферы работы. "Знание итальянского языка было необходимо менеджеру по продажам в производственной компании, китайского – ассистенту в сфере логистики, а реклама арабского – главе представительства в нефтегазовой организации", – рассказывает руководитель группы подбора персонала КЦ "ЮНИТИ" Татьяна Голубниченко.

В целом, знание иностранного языка больше всего нужно руководителям среднего звена (15% вакансий с таким требованием), инженерам (13%), менеджерам по продажам (7%) и секретарям (6%).

Знание второго языка чаще всего требуется в компаниях сферы ритейла (18%), производственных организациях (14%), предприятиях нефтегазовой и фармацевтической отрасли (по 7%).

"Как правило, такие требования присутствуют в российских компаниях, сотрудничающих с иноязычными партнерами, а также в представительствах иностранных организаций, – говорит Голубниченко. – Свободное знание языка может повысить стоимость кандидата на 15-20%".

Теги: работа человек английский язык
Источник: ukrbiznes.com Просмотров: 1530