Осень – "горячий" сезон, когда работодатели возобновляют активный поиск сотрудников, а многие сотрудники решаются сменить работу. К тому же, на рынок выходят студенты-выпускники.

Несмотря на экономическую нестабильность, украинский рынок труда демонстрирует позитивную динамику. Согласно данным исследования кадрового портала HeadHunter, в первом полугодии 2013 года наиболее динамичные отрасли по количеству новых вакансий — производство, добыча сырья, туристический и ресторанный бизнес. Также выросло количество предложений для молодых специалистов и журналистов. Отрицательная динамика заметна только в трех сферах – бухгалтерии и финансах, страховании и для сотрудников некоммерческих организаций.

По словам управляющего партнера Brain Source International Андрея Кривокорытова, рынок труда к осени оживился на всех направлениях.

"Поступили новые заказы от компаний сферы телекоммуникаций, розничных продаж, управления недвижимостью, фармацевтики. Оживление произошло по разным причинам, например, в связи сезонным повышением спроса, как, например, в сфере розничных продаж и сельского хозяйства. Кроме того, движение на рынке труда было вызвано традиционной летней сменой работы людьми, которые во время отпусков имели возможность скорректировать свои карьерные цели. Впрочем, оживление длилось не долго, примерно с середины августа до начала сентября. Сейчас можно сказать, что рынок труда стабилизировался и ждет новых проектов, которые создадут дополнительные рабочие места", - подчеркнул он.  

Как и в предыдущие периоды, топовые сферы по количеству вакансий и резюме практически неизменны. Для вакансий это информационные технологии и телекоммуникации, продажи, маркетинг, производство, административный персонал.

Среди резюме лидируют молодые специалисты, специалисты по продажам, соискатели в сфере информационных технологий, бухгалтерии и финансов, маркетинга.

Осенью сохраняется тенденция первого полугодия – наиболее востребованы специалисты страховой сферы (преимущественно страховые агенты), программисты и другие специалисты в сфере-ІТ, фармацевтические представители (как правило, для них большинство вакансий в сфере Медицина/Фармацевтика), специалисты по продажам и квалифицированные специалисты на производство (главные инженеры, инженеры, технологи, руководители цехов и производств).

Об этом свидетельствует hh.Индекс – отношение количества резюме к количеству вакансий. Например, hh.Индекс самых дефицитных страховых специалистов – 0,5, это значит, что на одного соискателя приходится две вакансии, в то время как уже в сфере продаж такое соотношение 1 к 1 (один соискатель на одну вакансию).

Второй год подряд самыми востребованными профессиями на украинском рынке труда остаются специалисты в сфере продаж и информационных технологий, спрос на которых будет сохраняться.  

 Менеджеры по продажам

"Фаворитами рынка являются менеджеры по продажам. Диапазон данных специалистов велик – от пищевой до химической промышленности, и уровень их финансовых ожиданий варьируется от $300 до $1000", - рассказала консультант по подбору персонала рекрутинговой компании Newbreed Антонина Маринченко.

По словам Анны Лысиковой, консультанта по подбору персонала рекрутинговой компании Newbreed, таких специалистов рады видеть у себя в компаниях и с минимальным уровнем подготовки, важны такие качества как коммуникабельность, быстрая обучаемость и владение иностранными языками.

IT- специалисты

"Неизменным лидером по количеству вакансий на сегодняшний день является сфера IT/телеком. PHP, Java, JE22, C++ и другие разработчики всех уровней – самые часто запрашиваемые вакансии. Это также привело к участившимся запросам на IТ-рекрутеров, как в компаниях-работодателях, так и в рекрутинговых агентствах", - подчеркнула генеральный директор рекрутинговой компании EDELWEISS Management Consulting GmbH Лилия Терещенко.

Также она отметила, что часто возникают ситуации, когда IТ-специалистов высокого уровня финансовая сторона интересует меньше, чем интересный проект. Высокая заработная плата, привлекательный соцпакет могут не увлечь кандидатов, если проект "обычный", без изюминки.

"Также с каждым днем украинскими специалистами все больше интересуются иностранные компании, предлагая улучшенный компенсационный пакет, европейское страхование, ВНЖ, ПМЖ, компенсацию квартиры, переезда (часто с семьей), что также не гарантирует принятия положительного решения кандидатами", - добавила эксперт.

Поэтому если студент решил развиваться именно в этом направлении, не стоит откладывать начало профессиональной деятельности после окончания ВУЗа, а заниматься наработкой опыта в сфере программирования уже во время учебы (будь то фриланс либо проектная работа), советует Анна Лысикова.

"Работодатели в сфере информационных технологий на данный момент с радостью примут в свои команды выпускников, обладающих минимальным опытом работы от 1 до 3 лет", - рассказала она.

Бухгалтеры

Есть спрос на бухгалтеров и руководителей отдела продаж B2B и B2C сектора.

"Бухгалтерские позиции востребованы на рынке, скорее в связи с особенностями ведения бизнеса и частых изменений в налоговой отчетности в нашей стране. Хороших бухгалтеров удерживают всеми силами. Профессиональный бухгалтер с хорошим опытом работы, знанием иностранного языка и международной отчетности вряд ли будет иметь сложности с трудоустройством", - рассказала Лилия Терещенко.

По ее словам, тяжелее молодым специалистам, только что закончившим вуз, работодатели предпочитают соискателей с опытом в сфере, которую представляет работодатель, знанием SAP, опытом работы в иностранных компаниях, так как такие кандидаты наиболее эффективны. При устройстве в международную компанию, как правило, требуется хорошее знание английского языка.

Маркетологи, бренд менеджеры

Важность не потеряли маркетологи и бренд менеджеры. Антонина Маринченко рассказала, что уровень дохода данных специалистов существенно не изменился, в сравнении с прошлой осенью.

 Специалисты пищевой промышленности

Также на рынке труда востребованными являются специалисты пищевой промышленности: технологи молочного, мясного производства. По словам Лилии Терещенко, многих из них готовы переманить ведущие производственные компании соседних стран: Россия, Грузия, Армения.

 Сельскохозяйственные профессии

В последнее время, добавила Анна Лысикова, с приходом в аграрные предприятия иностранных инвестиций, повышается интерес к сельскохозяйственным профессиям. Крупные аграрные предприятия активно привлекают студентов к стажировкам и дальнейшему трудоустройству в компании.

В будущем украинское село будет нуждаться в агрономах, зоотехниках, ветеринарах, которые будут получать немалые деньги за свой труд.

А сегодня ввиду нехватки рабочей силы в агросфере компании вынуждены привлекать к работе иностранцев. Так, в крупных украинских сельхозпроизводителей работают агрономы из Франции, Великобритании, Швейцарии.

Что касается зарплат, Андрей Кривокорытов отметил,они по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сильно не выросли - в среднем на 10-15%. "Особенностью этого года является перенасыщенность рынка менеджерами среднего звена, которые попали под летние программы оптимизации". - резюмировал он.

Теги: работодатели работа рынок труда осень профессии вакансии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7986