21 Новых материалов
Как выход Великобритании из ЕС повлияет на Украину
4656
0

Греки протестуют против пенсионной реформы

Вопрос сокращения пенсий – уже шесть лет оказывается в центре внимания на переговорах между властями Греции и ее европейскими кредиторами
2347
0
Греки протестуют против пенсионной реформы

Греки вновь выходят на улицы, чтобы протестовать против пенсионной реформы. Эксперты The Economist объясняют, чем вызвано недовольство граждан полуострова, пишет rabota.ua.

Вопрос сокращения пенсий – уже шесть лет оказывается в центре внимания на переговорах между властями Греции и ее европейскими кредиторами. В прошлый раз пенсионную реформу обсуждали прошлым летом, когда Греция едва не вылетела из еврозоны. С 2010 года размер государственных пособий в стране сократили, по меньшей мере, в 10 раз, тогда как сама пенсионная система пережила четыре попытки реформирования.

В соответствии с новой схемой, правительство сосредоточится на защите тех, кто уже вышел на пенсию, одновременно повышая стандарты и налоги для большинства рабочих страны. Рядовые греки предсказуемо обвиняют в нововведении политиков, а те, в свою очередь, перекладывают ответственность на несговорчивых кредиторов.

Читайте также:

Как пишет The Economist, необходимость реформ в пенсионной сфере была очевидной для греческих властей с 1980 года. Именно тогда возникли опасения по поводу массового выхода на пенсию представителей поколения "бэби-бумеров", которое совпадало с падением темпов рождаемости. Проблема старения населения – не уникальна для страны. Но пока другие европейские страны, например, Швеция, проводили реформы в 1990-х, Греция осталась при своей плохо структурированной системе.

Размер пособий определяли исходя из множества специальных правил, которые менялись не только среди различных фондов, но и среди сотрудников, принадлежащих к различным группам в пределах одного фонда. Использование таких факторов, как возраст, пол и членство в профсоюзе, сделали систему дискриминационной: некоторые получили большие пенсии, проработав совсем немного, других же "обсчитали", несмотря на большой взнос. Сильнейшее лобби профсоюзных организаций в стране противится любым попыткам изменить систему выплаты пособий. Размер пенсионных взносов не повышали с 1992 года, а выплаты обеспечивали за счет государственных субсидий, которые финансировались по внешним заимствованиям. В период между 2000 и 2014 годами Греция потратила на поддержку пенсионной системы около €200 млрд – примерно две трети государственного долга страны.

К 2015 году в Греции насчитывалось 3,6 млн рабочих и 2,7 млн пенсионеров – несмотря на увеличение пенсионного возраста до 67 лет, 25% из вышедших на пенсию в то время были людьми в возрасте до 55 лет. В 2012 году пенсионные выплаты составляли 17,5% ВВП Греции, а к 2050 году, по прогнозам, этот показатель достигнет 25% ВВП.

А гражданские протесты, со вторника проходящие в стране, вызваны планами правительства сократить расходы на выплату пенсий на уровне 1% ВВП – именно этого требуют от страны ЕС и Международный валютный фонд.

Источник: rabota.ua
Просмотров: 2347
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
24.60
25.00
24.87
1 EUR
27.00
28.00
27.52
10 RUB
3.50
3.90
3.80
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
32679.91
32679.91
серебро (XAG)
448.72
448.72
платина (XPT)
23953.08
23953.08
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров