Греки вновь выходят на улицы, чтобы протестовать против пенсионной реформы. Эксперты The Economist объясняют, чем вызвано недовольство граждан полуострова, пишет rabota.ua.

Вопрос сокращения пенсий – уже шесть лет оказывается в центре внимания на переговорах между властями Греции и ее европейскими кредиторами. В прошлый раз пенсионную реформу обсуждали прошлым летом, когда Греция едва не вылетела из еврозоны. С 2010 года размер государственных пособий в стране сократили, по меньшей мере, в 10 раз, тогда как сама пенсионная система пережила четыре попытки реформирования.

В соответствии с новой схемой, правительство сосредоточится на защите тех, кто уже вышел на пенсию, одновременно повышая стандарты и налоги для большинства рабочих страны. Рядовые греки предсказуемо обвиняют в нововведении политиков, а те, в свою очередь, перекладывают ответственность на несговорчивых кредиторов.

Читайте также:

Как пишет The Economist, необходимость реформ в пенсионной сфере была очевидной для греческих властей с 1980 года. Именно тогда возникли опасения по поводу массового выхода на пенсию представителей поколения "бэби-бумеров", которое совпадало с падением темпов рождаемости. Проблема старения населения – не уникальна для страны. Но пока другие европейские страны, например, Швеция, проводили реформы в 1990-х, Греция осталась при своей плохо структурированной системе.

Размер пособий определяли исходя из множества специальных правил, которые менялись не только среди различных фондов, но и среди сотрудников, принадлежащих к различным группам в пределах одного фонда. Использование таких факторов, как возраст, пол и членство в профсоюзе, сделали систему дискриминационной: некоторые получили большие пенсии, проработав совсем немного, других же "обсчитали", несмотря на большой взнос. Сильнейшее лобби профсоюзных организаций в стране противится любым попыткам изменить систему выплаты пособий. Размер пенсионных взносов не повышали с 1992 года, а выплаты обеспечивали за счет государственных субсидий, которые финансировались по внешним заимствованиям. В период между 2000 и 2014 годами Греция потратила на поддержку пенсионной системы около €200 млрд – примерно две трети государственного долга страны.

К 2015 году в Греции насчитывалось 3,6 млн рабочих и 2,7 млн пенсионеров – несмотря на увеличение пенсионного возраста до 67 лет, 25% из вышедших на пенсию в то время были людьми в возрасте до 55 лет. В 2012 году пенсионные выплаты составляли 17,5% ВВП Греции, а к 2050 году, по прогнозам, этот показатель достигнет 25% ВВП.

А гражданские протесты, со вторника проходящие в стране, вызваны планами правительства сократить расходы на выплату пенсий на уровне 1% ВВП – именно этого требуют от страны ЕС и Международный валютный фонд.

Теги: пенсионная реформа греция протесты
Источник: rabota.ua Просмотров: 2395