Формулу начисления пенсий в Украине давно нужно менять. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщила заведующая отделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАНУ Людмила Черенько.

"Формула начисления пенсий даже не терпит критики. Например, женщина, которая имеет 40 лет трудового стажа, даже не заработала себе на минимальную пенсию. Эту формулу давно надо было менять. Каждое четвертое хозяйство – это пенсионеры. Среди них большая часть – одинокие пенсионеры. Многие пенсионеры не только пытаются прожить на минимальную пенсию, но и помочь ею своим детям", - отметила эксперт.

В то же время, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАНУ Лидия Ткаченко добавила, что "мы живем в условиях неопределенности и можем рассчитывать только на себя". По ее мнению, государство может гарантировать минимальные стандарты жизни, но, что касается негосударственного пенсионного обеспечения, в этом направлении оно ничего не может гарантировать.

"То же самое касается и накопительной системы, нельзя гарантировать того, что будет в будущем", - считает эксперт.

Теги: украина формула начисления пенсий институт демографии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2145