IT-специалистов из Украины за рубежом воспринимают как дешевую программистскую силу, считает председатель наблюдательного совета "Октава Капитал" Александр Кардаков, пишет "ДЕЛО".

Вопреки всеобщему убеждению, что Украина является поставщиком "мозгов" на Запад, за границей почти ничего не знают про IT-климат, который сложился в стране. Такое мнение в ходе парламентских слушаний о законопроекте про рынок программного обеспечения высказал председатель наблюдательного совета "Октава Капитал" Александр Кардаков.

"Полторы недели назад я вернулся из Силиконовой долины, из США... И я посмотрел глазами американцев на наш IT-рынок, на нас непосредственно. Что с нами происходит — нас в основном по старым контрактам стараются использовать как рабочую программистскую силу. Хорошую, но дешевую", - сказал Кардаков.

Это дает работу людям, но не дает государству никаких доходов от IT-бизнеса. "Надо создавать собственные продукты и услуги, выходить на рынок со своими услугами, тогда мы будем создавать реальную добавочную стоимость, и у государства появятся дополнительные налоги уже с бизнеса", - сказал Кардаков.

Он отметил, что общемировая тенденция — это не переводить всю компанию, всех сотрудников в Силиконовую долину, а брать туда одного-двух человек. "А вся команда должна оставаться на своей родине", - сказал экперт.

"Коммуникации позволяют сегодня работать в онлайне полностью с любой точки мира, второе — себестоимость понижается, и самое главное — сохраняется работоспособность команды, потому что по опыту перевода команд в Силиконовую долину все разбегаются через год-два после начала проекта", - пояснил Кардаков.

Эксперт считает, что принятием пакета законов об экономическом эксперименте в сфере IT-бизнеса, государство должно продумать целенаправленную информационную политику по продвижению украинских компаний, занимающихся разработкой ПО, за рубежом.

Теги: рынок труда программисты ит-специалисты
Источник: Дело Просмотров: 1616