Склонные к полноте люди систематически сталкиваются с дискриминацией на рынке труда. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования, проведенного в Сент-Эндрюсском университете в Великобритании, пишет rabota.ua со ссылкой на Quartz.

Чтобы проверить наличие стереотипов в отношении людей с избыточным весом, авторы исследования использовали фотографии четырех мужчин и четырех женщин стандартной комплекции, добавив им несколько лишних килограммов при помощи компьютерной графики. Кроме видимой полноты, индексы массы тела у изображенных на снимках людей по-прежнему сохранялись в пределах допустимой нормы. Полученные фотографии исследователи показали 120 респондентам, пояснив, что кандидаты на снимках в равной степени квалифицированы для работы в сфере обслуживания клиентов или в не связанной с общением с клиентами сфере.

Как и ожидали ученые, большинство опрошенных склонялись отказать в найме полным кандидатам, когда речь шла о работе с клиентами. Что касается вакансий, не требующих непосредственного контакта с клиентами, таким как шеф-повар, то склонные к полноте мужчины реже получают отказ, чем женщины. В целом, женщинам с избыточным весом "отказывали в трудоустройстве" в подавляющем большинстве случаев, независимо от профессиональной сферы.

По мнению авторов исследования, столь тревожные результаты являются отражением массовой культуры с нереалистичными представлениями о красоте. Рекрутерам рекомендуют пересмотреть свои взгляды на предмет предвзятости и оценивать кандидатов по их опыту и навыкам, а не соответствию стандартам привлекательности.

Теги: работа избыточный вес
Источник: rabota.ua Просмотров: 4