Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева заявила, что в 2000-2010 годах бедность и нищета в семьях людей преклонного возраста существенно увеличилась.

Об этом она заявила, выступая на парламентских слушаниях на тему Состояние проведения пенсионной реформы и пути ее усовершенствования.

"Мониторинг уполномоченного по правам человека свидетельствует, что за последние 10 лет бедность и нищета в семьях людей преклонного возраста существенно увеличилась, пенсии практически 9 млн пенсионеров не превышают сегодня тысячи гривен", - сказала Карпачева.

Карпачева отметила, что каждое пятое обращение к омбудсмену поступает от семей пенсионеров.

"На недостаточный уровень размера пенсий обращают внимание и за границей. Так, в частности, комитет социальных прав Совета Европы, Федерации профсоюзов нашего государства отмечают, что темпы увеличения пенсий в пять раз меньше, чем темпы увеличения заработных плат", - добавила омбудсмен.

Он констатировала, что каждый пятый пенсионер вынужден работать.

Для решения сложившейся ситуации Карпачева считает необходимым усилить борьбу с теневой экономикой, в том числе выплатой заработных плат в конвертах, борьбу с коррупцией и активизировать поддержку малого и среднего предпринимательства.

Она подчеркнула необходимость комплексного характера пенсионной реформы и поддержку предложенных правительством инициатив в этой сфере абсолютным большинством общества.

Как сообщалось, согласно данным ООН, к 2015 году в мире будет 900 млн человек, живущих в условиях крайней нищеты.

Теги: рынок труда пенсионеры
Источник: Украинские новости Просмотров: 1670