21 Новых материалов
Какой кофе пьют украинцы
1489
0
Курс доллара снова пошел в рост
501
0
МВФ снова раскритиковал Украину
4174
0
ТОП-8 фактов о Google ко Дню рождения компании
1041
0

Как чувствует себя фриланс-рынок Украины в кризис

Почему популярность фриланса растет?
4230
0
Как чувствует себя фриланс-рынок Украины в кризис

Сегодня фриланс завоевывает сильные позиции во всем мире. В последние годы все больше людей стараются уйти во фриланс и такие специалисты становятся более востребованными. По словам ученых Института Рузвельта и Фонда Кауфмана традиционные формы работ скоро исчезнут. Согласно данным доклада Института, к 2040 году экономика изменится до неузнаваемости. Например, уже сегодня только в США доля фрилансеров составляет 34% населения - это 53 миллиона человек. И в ближайшие 25 лет эта цифра будет только увеличиваться благодаря повышению интереса к краткосрочным проектам, увеличению количества мелких фирм и росту популярности краудсорсинговых платформ. О том, увеличивается ли популярность фриланса в Украине и чем он привлекает украинцев, узнавал UBR.ua.

Кризис посодействовал

В Украине новый виток популярности фриланса возник из-за сложной ситуации в стране. Компаниям приходится оптимизировать свои расходы, поэтому они чаще прибегают к услугам фрилансеров.  В свою очередь сокращения и урезание зарплат заставляют украинцев искать новые способы, чтобы обеспечить себя и свою семью.

По результатам исследования кадрового портала rabota.ua, каждый пятый опрошенный на сегодняшний день работает на фрилансе. При этом желающих работать на фрилансе гораздо больше – 92%.

По словам контент-эксперта кадрового портала rabota.ua Татьяны Пашкиной, желающих заниматься фрилансом всегда было много – кто-то хочет монетизировать свое хобби, кому-то банально нужны деньги, а у кого-то сократили зарплату и он хочет сменить сферу и фрилансом пробует себя в новых ипостасях.

"Ушедших на фриланс всегда было меньше. Как видно по результатам опроса, желающих заниматься фрилансом подавляющее большинство, а реальных фрилансеров – в разы меньше.  Более половины желающих "укрылись" за удобной формулировкой – не знают, с чего начать. Как говорится – было бы желание. Те, кто действительно хотят быть фрилансерами, начинают пробовать, а не сидят на диване и думают – а с чего бы начать?", - говорит она.

В то же время, представитель специализированного сервиса для фрилансеров Freelancehunt Валентин Зюзин подтвердил, что во время кризиса количество фрилансеров увеличилось, ведь кризис - фактор, способствующий росту фриланс-активности. И это логично – бизнес оптимизирует расходы и для этого чаще использует услуги фрилансеров.

Доля самозанятых людей в развитых странах уже составляет 20-30%, эта же перспектива ждет и нас.

"В то же время многие становятся фрилансерами – кто-то, потеряв работу, продолжает свою трудовую деятельность в качестве свободного специалиста, кто-то оставляет основную работу, так как фрилансером может заработать больше, кто-то использует удаленную работу как дополнительный заработок, помимо основной", - объясняет он.

Кроме того, добавил эксперт, в связи с девальвацией гривны становится более выгодным сотрудничество с зарубежными заказчиками, так как в этом случае оплата происходит в долларах или евро. Стоит отметить, что и средний чек за те же задачи на западном рыке в разы больше, что является дополнительным аргументом в пользу фриланса. 

По словам основателя и СЕО в Prom.ua Николая Палиенко, рынок фриланса в Украине будет только расти и расширяться. "Доля самозанятых людей в развитых странах уже составляет 20-30%, эта же перспектива ждет и нас. Способствовать этому росту будет увеличение доверия к самозанятым профессионалам, которое будет обеспечиваться онлайн-площадками, объединяющими фрилансеров", - считает он.

Читайте также:

Почему фриланс?

Большинство участников опроса рассматривают самозанятость как возможность распоряжаться своим временем. Именно это привлекает фриланс для 66% участников опроса.  Еще 51% хотели бы сами регулировать уровень своего дохода. Возможно, это связано с тем, что прибавки к зарплате не компенсируют изменившийся курс доллара/евро и не всегда соответствуют росту цен.  На третьем месте – желание сотрудников работать удаленно – не тратить время на переезд и нервы на пробки готовы 42% опрошенных. Кроме того, многие участники опроса воспринимают фриланс как реальный источник дополнительного дохода или возможность получения и отработки новых профессиональных навыков.

Как отметила Татьяна Пашкина, украинцев привлекает дистанционная работа возможностью заработка, потому что не все работодатели готовы прибавлять зарплату пропорционально курсу доллара или полностью компенсировать инфляцию.

"Для многих важно самим планировать work/life balance – не толкаться в пробках, не стоять в обед в очередях за тарелкой супа. А еще возможность сэкономить время на проезд, поехать к врачу или решить личный вопрос в рабочее время без объяснительных, уговоров руководства и чувства кролика, за которым гонятся собаки. Некоторые хотят заниматься фрилансом в новой для себя сфере или зарабатывать тем,  что пока делали для души", - говорит она.

По словам Валентина Зюзина, заработок является ключевым, однако не единственным аргументом в пользу фриланса. Также он выделил другие причины:

  1. график – фрилансер самостоятельно формирует свой распорядок – так, как ему удобно. Для заказчика главное получить готовый результат в оговоренный срок, поэтому исполнитель волен сам выбирать время, в которое он будет выполнять проект.
  2. свобода – практически во всех отношениях. Фрилансер не привязан географически к заказчику – работать можно где угодно, главное чтобы был доступ к интернету. В остальных вопросах – аналогично – фрилансер сам выбирает заказчика, время для выполнения проекта и т.д. 
  3. экономия – средств и времени. Фрилансеру не нужно ежедневно тратить часы, чтобы добраться на работу, проводить встречи с заказчиками и т.д.

Налоги

Президент Украины Петр Порошенко уже подал в Верховную Раду законопроект, который своими нормами расширяет список людей, подпадающих под категорию фрилансеров. В самое ближайшее время с их заработных плат будет взиматься примерно 15-20 процентов.

Для осуществления данных операций уже было проработано два варианта. Пока еще в списке фрилансеров фигурируют художники, артисты, частные нотариусы, врачи, адвокаты, бухгалтеры, миссионеры и аудиторы. В самое ближайшее время к этому списку может быть добавлено понятие под названием "частный исполнитель", который не зависит постоянно от конкретной работы или направленности в деятельности.

Украинский фриланс-рынок может уйти в тень

По мнению Татьяны Пашкиной, благодаря данному нововведению украинский фриланс-рынок может уйти в тень. Большая часть оплат за труды перекочует "в конверты" или будет передаваться "из рук в руки".

"Как вариант – будут оформляться договора на оказание услуг, не попадающих в этот список. В общем, понятно, что общественность начнет активно искать обходные пути. Пока фрилансерам не станет понятно, за что они должны будут платить налоги, никто на это добровольно не пойдет. Многие-то и ушли на фриланс, чтобы не отдавать государству "ни за что" кровно заработанные денежки. Поэтому если государство начнет взимать налог по принципу "общественной справедливости", без дополнительной соцзащиты и прочего – ситуация может ухудшиться", - считает она.

Легка ли судьба фрилансера

Самой главной трудностью, по данным опроса rabota.ua, фрилансеры считают проблемных заказчиков, которые сами не знают, чего хотят – с этим сталкивались 43% участников опроса. С неумением себя продать столкнулись 35% опрошенных, еще 31% не могут наладить тайм-менеджмент. С заказчиками-мошенниками довелось встретиться 29% фрилансеров, а еще 22% страдают от отсутствия общения.

Тем не менее, у большинства опрошенных фрилансеров стало больше свободного времени. Такой позитивный факт отметили 66% участников опроса.

Как видим, фриланс привлекает многих людей благодаря возможности рациональнее использовать собственное время и  быть более гибким при его планировании. Но непредсказуемость заработков на фрилансе отпугивает многих, не дает решиться на переход в ряды фрилансеров.

Источник: UBR
Автор:
Просмотров: 4230
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.75
26.10
25.83
1 EUR
28.70
29.30
28.98
10 RUB
3.90
4.10
4.06
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
34275.71
34275.71
серебро (XAG)
501.61
501.61
платина (XPT)
26759.33
26759.33
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров