Массовые увольнения, урезание зарплат, девальвация гривны и рост цен заставляют украинцев переходить в режим жесткой экономии. Кризисные ситуации в экономике, которые все чаще случаются, напрямую влияют на судьбы миллионов людей. По данным исследования портала rabota.ua, наступивший кризис коснулся 39% респондентов, еще 30% опрошенных находятся в его ожидании и готовы урезать регулярные траты. О том, как в нестабильное время остаться на плаву, узнавал UBR.ua.

Читайте также:

Дорожат работой

Кризис в стране существенно поменял планы компаний по развитию. Как отмечают эксперты, многие из них приостановили набор новых сотрудников до декабря. Поэтому украинцы держаться за свою работу и не спешат увольняться ради большей зарплаты.

Так, половина участников опроса rabota.ua дорожат нынешним местом работы, поскольку понимают сложности при поиске новой. В то же время, 23% опрошенных считают себя настолько профессиональным работником, что поиск новой работы считают незатруднительным. А 21% респондентов сообщили, что уже лишились работы. Поэтому украинцы помимо основной работы ищут способы пополнения своего бюджета.

Примечательно, что половина участников опроса в близком окружении не имеют людей, уже утративших работу. Для 42% респондентов таковыми оказываются друзья, для оставшихся – родственники.

Режим жеской экономии

В связи с затруднительным социально-экономическим положением в стране 53% украинцев вынуждены экономить на развлечениях, 42% - на продуктах питания. 36% опрошенных ущемили бюджет на гардероб, 28% - на отдых. 12% опрошенных экономят на подорожавшем бензине, а  9% - отказались от крупных и дорогих покупок. Среди прочих вариантов ответа часто называлось либо отсутствие таких изменений, либо в целом режим экономии и новые модели планирования личного бюджета.

 

 

ИТ-специалисты всегда в цене

Самые высокие шансы остаться на плаву в ИТ-специалистов. Сфера ИТ – одна из немногих, которая практически не потеряла ни в количестве вакансий, ни в зарплатах.

"Даже в депрессивном мае вакансий в ИТ-отрасли было  меньше всего на 3% - считай, что и не было. И заработные платы у программистов часто привязываются к курсу валют, так что колебания курса им нипочем. Мало того, есть возможность поработать не только для иностранных заказчиков, но и у иностранных заказчиков – мы знаем компании, предлагающие длительные командировки за рубеж и даже программы релокации. Поэтому программистам легче справляться с кризисом – это факт", - рассказывает контент-эксперт кадрового портала rabota.ua Татьяна Пашкина. 

Кроме того, относительную стабильность продолжают сохранять фармацевтический и агросектор, сфера услуг. Безусловно, снижение уровня платежеспособности населения сказалось на объемах данных рынков и уровне продаж компаний, однако ситуация в целом здесь не критична.

"Аграрии не пропустили посевную и продолжают трудиться. В данном секторе мы наблюдаем положительную динамику роста. Потребность в квалифицированном персонале растет, а значит, растут и масштабы производства", - объясняет руководитель по подбору персонала рекрутинговой компании Newbreed Виктория Закарчевная.

Дополнительный заработок

Специалистам других отраслей самое время призадуматься - чем еще им хочется заниматься для дополнительного заработка. "Например ,некоторые эйчары подрабатывают сдельно рекрутерами для небольших компаний. У таких заказчиков нет отдельного специалиста по подбору, да и на полный день он им не нужен. Но закрывать этот фронт работ кому-то надо, вот и выходят из положения", - рассказывает она.

Также эксперт добавила, что офисные специалисты со знанием иностранных языков могут подработать переводчиками, особенно для своих сфер бизнеса. Многие дамы пытаются монетизировать свое хобби – вязание, вышивку, сувениры хенд-мейд и т.д.  Те, кому нужна работа любой ценой, идут в операторы колл-центра и даже в клининговые компании. По-прежнему активны в вопросах подбора МЛМ-компании.

Что де касается вопроса, какую специальность выбрать для переквалификации, чтобы не ошибиться, то здесь тоже надо рассматривать индивидуально каждую ситуацию.

"Безусловно, проще всего переквалифицироваться в какую-то смежную, близкую индустрию, специальность. Например, со строителя, в монтажника. С закупщика, главбуха в финансового директора. Так легче и специалисту, и так проще убедить работодателя дать вам шанс проявить себя в новой ипостаси. Важно, прислушаться к себе, к чему больше есть склонности, интерес", - считает старший консультант по рекрутингу компании Brain Source International Ольга Штиль.

Как найти дополнительный доход

 "Нужно задействовать все возможные варианты, но при этом рационально оценивать их эффективность и надежность. Например, работа по рекомендации друга зачастую надежнее объявления на столбе.  Но пренебрегать не стоит – позвонить, уточнить, обдумать – за это денег не берут, а времени занимает немного", - отмечает Татьяна Пашкина.

Наиболее востребованные и эффективные каналы – карьерные порталы, соцсети и интернет-ресурсы. В любом случае, самую лакомую вакансию нужно отмониторить, просмотреть – что за работодатель ее разместил, как долго висит, какова репутация компании.

Теги: зарплата работа рынок труда кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3473