В отдельных секторах экономики всегда сохраняется более или менее устойчивый спрос на неквалифицированный персонал: уборщиц, автозаправщиков, грузчиков и т. д. Причем то, что пока вы не являетесь крутым профи, вовсе не означает, что от безысходности надо хвататься за первое же предложение — тут есть из чего выбирать.

Где я нужен?

Очень важно четко представлять, каков ваш потенциал, какую работу хотели бы найти, где ваши способности будут наиболее востребованы. Практика показывает, что часто мы недооцениваем себя и не подозреваем о возможностях, которыми обладаем. А между тем даже такое вроде бы само собой разумеющееся для многих мужчин умение починить сломавшийся дверной замок или поменять вышедший из строя смеситель при необходимости принесет обладателю золотых рук неплохой заработок. Сейчас стала популярной услуга "муж на час", когда клиенты, не справляющиеся самостоятельно с бытовой поломкой или просто слишком занятые на службе, вызывают на дом частных мастеров.

Кроме того, можно подрабатывать репетиторством, набором текстов на компьютере, починкой швейных или стиральных машин и пр. Повторюсь, главное — понять, что вы способны предложить другим людям и за что они готовы платить.

Для мобильных и коммуникабельных

Сложно представить, чтобы энергичный, общительный и позитивно смотрящий на мир человек остался не у дел, даже если он еще не обзавелся дипломом, который котируется у нанимателей, и приличным опытом. Особенно важно в такой ситуации не иметь предубеждения по отношению к определенным видам деятельности и не относиться к отдельным профессиям как к непрестижным или скучным. Если соискателя не смущает необходимость изображать за почасовую оплату гигантскую батарейку или гамбургер, участвуя в промоакции, предлагать прохожим рекламные листовки или мыть места общего пользования, то хроническое безденежье ему точно не грозит.

"Моторные" люди без комплексов — всегда желанные претенденты на позиции курьеров, промоутеров, интервьеров, почтальонов, продавцов, сотрудников ресторанов быстрого питания и т. д. Можно даже подрядиться ухаживать за домашними животными в отсутствие хозяев!

Для сильных телом и духом

Обладателям мужественного вида и крепких мышц во все времена удавалось заработать на хлеб насущный и прокормить семью. Если вы не боитесь физического труда, обратите внимание на вакансии грузчиков, подсобных, дорожных рабочих, а также вахтеров и охранников. Конечно, строго говоря, профессионалами можно назвать лишь тех сотрудников ЧОПов и служб безопасности, которые прошли специальную подготовку, медицинский и квалификационный отбор, получили лицензию на право заниматься данной деятельностью. Но сегодня на каждого дипломированного охранника приходится несколько десятков обычных работников, приглашаемых на автостоянки, стройплощадки, в различные общественные учреждения. Вербуют секьюрити без лицензии из студентов, пенсионеров и просто крепких мужчин.

Кроме того, во многих районных и городских префектурах, ЖЭКах есть службы благоустройства территорий. Такие подразделения испытывают хронический дефицит рабочих рук.

Работа-удача

Молодые люди и девушки могут попробовать себя в качестве аниматоров, то есть современных массовиков-затейников, в чьи обязанности входит развлекать отдыхающую на курортах и в круизах публику. Есть даже специальные рекрутинговые агентства, занимающиеся подбором персонала для зарубежных отелей. Только не стоит забывать о том, что у агентства, предлагающего вам работу за рубежом, обязательно должна быть соответствующая лицензия.

Привлекательная внешность и спортивная фигура, умение общаться с разными людьми, владение компьютером на уверенном пользовательском уровне, знание иностранных языков — все это уже само по себе является весьма ценным стартовым капиталом для соискателя. Порой даже необязательно иметь соответствующий диплом, чтобы претендовать на достаточно престижные должности, такие как страховой агент, тренер фитнес-центра, журналист кабельного телевидения или радиостанции, администратор салона красоты, офис-менеджер, секретарь.

В небольшие гостиницы, открывающиеся уличные кафе часто готовы взять неопытных горничных, официантов и барменов при условии, что они обладают необходимыми данными и стремлением осваивать новое ремесло. Надо ли говорить о том, на какой дополнительный доход в виде чаевых от клиентов может рассчитывать хороший официант?

Правда, для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице, все равно придется подумать о получении профильного образования. Тем более что сегодня пополнить багаж знаний вполне реально на краткосрочных курсах.

При определенном везении освоить новую специальность можно и за счет работодателя! Дело в том, что некоторые компании сами обучают вновь набираемый персонал. Скорее всего, в этом случае вам при трудоустройстве предложат заключить так называемый ученический договор. Кстати, на время знакомства с премудростями профессии стажерам нередко назначают стипендию. А вот если вам предлагают вначале заплатить за курс подготовки или оформление на службу, хорошенько подумайте, прежде чем соглашаться. Многие сомнительные конторы только тем и занимаются, что обирают безработных граждан, заманивая их в свои сети красивыми обещаниями.

Осторожность прежде всего!

Будьте внимательны, особенно если еще не имеете серьезного опыта по части общения с нанимателями. Для разного рода мошенников соискатели, мечтающие с ходу получить все блага жизни, — самые любимые клиенты. Поэтому, когда вам сулят золотые горы либо предлагают какое-то сомнительное дело, — лучше откажитесь. Поверьте: согласившись оформить на себя кредит за солидный процент, доставить или получить посылку, о содержимом которой заказчик упоминает лишь вскользь, купить товары для распространения или расходные материалы для надомного промысла, вы рискуете не только ничего не заработать, но и влезть в долги. Даже если вам срочно нужны деньги, не гонитесь за сомнительным доходом, а ищите надежный вариант трудоустройства!

Теги: работа человек поиск
Источник: zarplata.ru Просмотров: 898