Гендерная дискриминация на рынке труда – одна из актуальных тем в трудоустройстве. Как ведут себя на рынке труда представители обоих полов и как оценивают свою стоимость, передает rabota.ua.

Как уже исторически сложилось, количество представительниц прекрасного пола на высокооплачиваемых должностях оставляет желать лучшего. Только каждый пятый топ-менеджер – женщина, зато среди специалистов начального уровня их целых две трети. Куда деваются все эти специалистки и почему «сходят с дистанции», так и не дойдя до боссов – вопрос хороший и требует дополнительного исследования.

Кому больше: как отличаются зарплаты мужчин и женщин
Соотношение количества новых и обновленных мужских и женских резюме 

Впрочем, женщины скромны не только в карьерных устремлениях, но и в зарплатных ожиданиях. Нет ни одной степени карьерной лестницы, на которой они бы претендовали на большую, чем у мужчин, зарплату. И разрыв в зарплатах не копеечный – это тысячи гривен.

Кому больше: как отличаются зарплаты мужчин и женщин
Средняя ожидаемая зарплата мужчин и женщин, грн

Глядя на самые популярные среди женщин профессиональные сферы, не приходится удивляться тому, что они получают меньше. Бухгалтера, специалисты образовательной сферы, медицинский персонал, госслужащие – все эти категории не относятся к высокооплачиваемым профессиям.

Кому больше: как отличаются зарплаты мужчин и женщин
Соотношение количества мужских и женских резюме в топ-10 сфер по к-ву резюме женщин

Что касается профессий, и тут женщины заняли не самые «богатые» рабочие места – продавец, преподаватель, бухгалтер, медсестра, воспитатель и т.д.

Кому больше: как отличаются зарплаты мужчин и женщин
Топ-10 самых популярных профессий среди женщин по количеству резюме

Среди «мужских» профессий – традиционно работа водителя, охранника, торгового представителя, рабочие профессии и программирование.

Кому больше: как отличаются зарплаты мужчин и женщин
Топ-10 самых популярных профессий среди мужчин по количеству резюме

Так что средний разрыв между зарплатами мужчин и женщин, превышающий 36%, очевиден – количество мужчин, желающих занять, да и занимающих высокооплачиваемые должности, превышает в разы количество женщин, готовых сражаться с мужчинами за хорошо оплачиваемую и руководящую работу.

Теги: работа мужчины женщины зарплаты
Источник: The Point Просмотров: 132