Если просто выложить в сеть резюме, то предложения можно ждать до пенсии. Нужно подойти к делу с умом. Компании ведь тоже ищут хороших сотрудников, и ваши шансы получить работу мечты вырастут неимоверно, если вы будете знать, где и как они забрасывают удочки. Как грамотно на них пойматься?

Где искать хорошие кадры? Этот вопрос должен волновать только не HR-ов и рекрутеров, но и умных кандидатов. Ведь чтобы найти работу своей мечты, нужно как-то встретиться с тем, кто ее предлагает. Спрос и предложение должны пересечься в одной временной и пространственной точке. Поэтому если вы хотите, чтобы вас нашли, вы должны идти туда, где ищут таких как вы.

Где водятся кадры? Среда обитания

Информацию о потенциальных кандидатах можно найти в интернете, в базах кадровых агентств, на биржах труда, в газетах и журналах, на ярмарках вакансий, выставках, сообществах, бизнес-клубах, можно искать по рекомендациям или использовать личные связи… И соискатель должен понимать, на что обращает внимание HR, чтобы в свою очередь уделить особое внимание тем же аспектам.

Интернет. Если подробно рассматривать возможности поиска работы через интернет, то искать можно на работных сайтах, отраслевых сайтах, в социальных сетях. Специфику каждого сайта нужно изучить, прежде чем использовать, не стоит стричь всех под одну гребенку. Работные порталы, например, различаются весьма сильно, и в первую очередь отраслевой спецификой и уровнем позиций. И если сайт в разделе вакансий делает упор на рядовых менеджеров, бессмысленно размещать там резюме на руководящую позицию. И еще один момент, прежде чем разместить резюме, посмотрите, как портал выглядит со стороны работодателя — это поможет вам использовать его максимально эффективно, буквально заставить компанию увидеть ваше предложение.

Кадровые агентства. Прежде чем упасть в раскрытые объятия агентства, изучите условия, на которых оно работает с компаниями. Казалось бы, зачем вам знать стоимость минимального контракта? А ведь от этого зависит уровень позиций, с которыми работает агентство. Если вы не совпадете с профилем кандидата КА, то ваше обращение будет бессмысленным. Также имеет смысл обратить внимание на размер агентства. В крупных агентствах вам уделят меньше внимания, там много позиций и кандидатов, но больше вероятность получить предложение. В маленьком агентстве вы получите гораздо больше внимания, но реже будут поступать предложения.

Пресса. Журналы и газеты есть разные и по-разному с ними работают HR-ы. С работными СМИ все понятно — в них просто публикуют вакансии. Гораздо интереснее механизм работы с деловыми изданиями. Рекрутеры смотрят новости и авторские публикации, обращают внимание на имена комментаторов и места их работы. Если есть интерес, то потом они ищут выходы на людей. Так что кандидатам стоит приложить силы и "помелькать" в прессе.

Места массового скопления людей. На выставках в основном переманивают маркетологов, они там основные действующие лица. И, конечно, есть кофе-брейки на конференциях — огромное поле возможностей и для рекрутеров, и для кандидатов. Главное — использовать момент с пользой, а не набрасываться на булочки.

Личные связи. Чтобы они действительно работали, нужно постоянно знакомиться с новыми людьми, поддерживать контакты, помогать знакомым, т. е. серьезно строить отношения. И заботится о репутации в окружении, она — ваш козырь.

Как быть найденным?

Ответ прост — необходимо определиться с целью, определиться с каналами связи и быть привлекательным (т. е. уверенным, контактным и доброжелательным).

Как только вы определились с целью — позиция и уровень компании — открываете работные сайты, делаете выборку по интересующей позиции и изучаете требования. Пол, возраст, опыт, навыки… Задумываетесь: что у вас уже есть в активе, а чего не хватает? И на что можно претендовать с тем, что есть. Сегодня компании интересует не просто ваш опыт работы, но опыт успешной работы, ваши результаты, конкретные цифры.

Как составить резюме?

На эту тему написана масса статей, ее считают заезженной и неинтересной, но, если просмотреть популярные работные сайты, вы найдете не больше 1% (!) правильно составленных резюме.

Резюме, чтобы быть успешным, должно отвечать потребностям работодателей. Поскольку на каждую вакансию составить резюме нереально, значит нужно брать за основу "среднюю температуру по больнице". Помните, вы делали выборку интересующих вас позиций?

Начать составление резюме рекомендую так: взять чистый лист бумаги и написать все, чем вы занимались на предыдущих (настоящем) местах работы, вплоть до "читал почту", "отвечал на звонки". Далее группируем полученные данные по блокам и сравниваем профиль получившего резюме и профиль вакансии. И безжалостно убиваем все лишнее. Часто кандидат желает рассказать о себе сразу все, и вместо резюме рекрутер получает трактат. И выкидывает его. Запомните: избыток информации так же плох, как и ее недостаток.

Здесь нужно сделать одно уточнение: я не призываю вас копировать описание вакансии в резюме, поверьте, это сразу заметно и работает против вас. Вы должны, ориентируясь на профиль вакансии, описать свой собственный опыт, указать, что конкретно вы делали. Например, вы видите в вакансии требование "работа с госорганами". Вы вставляете этот пункт в резюме и расписываете, чем именно вы занимались. Ваше резюме должно быть зеркальным отражением вакансии, на которую вы претендуете.

Еще хочу остановиться на личных качествах. С одной стороны, они должны быть в резюме, с другой — на них не обращают внимание. Это скорее подсказка кандидату для интервью, как ему нужно себя вести, в каком ключе пойдет беседа.

О деталях

Есть мелочи, на которые большинство кандидатов не обращают внимание, однако часто именно они становятся причиной неудачи на собеседовании:

1. Работодатель не ясновидящий, он вас не знает, и заставлять его догадываться о том, какой вы умный и талантливый — это проявлять к нему неуважение, с моей точки зрения. Если вы хотите, чтобы вас оценили и учли все ваши плюсы, необходимо о них рассказать. Вроде все очевидно, но многие не делают этого, стесняются, наверное, а потом обижаются, что их не оценили.

2. Кандидат начинает своими проблемами грузить рекрутера и работодателя. Это печально, но никому не нужны неудачники. Все хотят работать в успешных компаниях, и все компании хотят работать с успешными людьми. Если вы хотите, чтобы вас нашли, будьте решением, а не проблемой. Во время интервью, при составлении резюме вы должны создать впечатление, что вы — это решение проблемы компании. Маленький секрет: кандидатов отбирают не столько за достижения, сколько по принципу минимальных рисков для компании.

Теги: рынок труда рекрутеры
Источник: e-xecutive.ru Просмотров: 837