Средний уровень заработных плат в горно-металлургическом комплексе (ГМК) Украины в августе оставался наиболее высоким на предприятиях группы "Метинвест" и на горно-металлургическом комбинате "Arcelor Mittal Кривой Рог" (Днепропетровская обл.).

Как сообщил председатель ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины (ПМГУ) Владимир Казаченко в четверг, в среднем по украинским метпредприятиям зарплата в августе составила 4158 грн, по горнорудным предприятиям - около 4 тыс. грн.

По его данным, на "Азовстали" средняя зарплата в августе достигла 5114 грн, "Запорожстали" - 5153 грн, "ArcelorMittal Кривой Рог" - 4456 грн, Мариупольском меткомбинате (ММК) им. Ильича - 4197.

В то же время на Днепровском меткомбинате (ДМК) им. Дзержинского она составляла 3437 грн.

Среди горнорудных предприятий наибольшие зарплаты в августе - у работников Запорожского железорудного комбината (ЗЖРК) - более 5 тыс. грн, а также у Ингулецкого ГОКа (ИнГОК) - 4943 грн, Северного ГОКа (СевГОК) - 4842 грн, Центрального ГОКа (ЦГОК) - 4587 грн.

Средний уровень зарплат на "Евраз-Сухая Балка" в августе составлял 4347 грн, Полтавском ГОКе (ПГОК) - 4296 грн, Южном ГОКе (ЮГОК) - 3950 грн.

"Ситуация в целом в отрасли по зарплате позитивная, однако в августе против июля произошло определенное снижение ее уровня из-за затишья на мировых рынках металлопродукции. А так как мы 82% производимой металлопродукции поставляем на экспорт, то это сказалось на доходах предприятий", - констатировал В. Казаченко.

При этом он отметил, что в октябре-ноябре может произойти дальнейшее снижение зарплат на предприятиях отрасли.

"Есть тревога по работе в октябре-ноябре", - сказал собеседник агентства.

Как сообщал ранее представитель Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Сергеев, "Arcelor Mittal Кривой Рог" и ГОКи "Метинвеста" в лидерах по зарплате в ГМК в июле текущего года. Хуже всего ситуация среди метпредприятий на меткомбинатах корпорации "ИСД", в частности, на ДМК им. Дзержинского: в июле средняя зарплата была ниже 3 тыс. грн.

Теги: зарплаты промышленность гмк
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 3656