Согласно законодательству Украины каждый гражданин имеет право на трудовую деятельность за рубежом, которая осуществляется в соответствии с законами страны пребывания. Реализовать это право можно тремя путями. Работник может самостоятельно найти работодателя заграницей, который вышлет приглашение. Второй путь предполагает обращение в кадровые коммерческие агентства, которые окажут посреднические услуги в трудоустройстве. Возможно и содействие государственных структур – по межправительственным, международным или межведомственным соглашениям. Третий путь – работник направляется на работу в другую страну в рамках оговоренных государством квот.

Рынок труда за рубежом представлен для наших соотечественников в основном тремя видами трудовой деятельности. Больше всего женщин, отправляющихся заграницу, работает в сфере услуг – это официантки, горничные, уборщицы, помощники по кухне. Также весьма охотно представительниц слабого пола берут на работу по уходу за людьми преклонного возраста или маленькими детьми. Иногда и мужчины работают сиделками, известна семейная пара с Западной Украины несколько лет ухаживающая за пожилой четой в Италии.

Вторую группу работников составляют люди, занятые на сезонных работах. Они обслуживают теплицы, участвуют в сборе урожая. К сезонным работам можно отнести труд аниматоров, выезжающих в определенное время года на заработки в заграничные отели и места отдыха. Много молодежи отправляется в курортные города, устраиваясь помощниками на ресепшн, сопровождающими туристических групп, менеджерами.

Третья группа работников, пожалуй, самая многочисленная – это люди строительных специальностей, рабочие и те, кто трудится на производстве. Известно, что в страны Евросоюза получить таким специалистам рабочую визу непросто, поэтому большая часть работников трудится в ближнем зарубежье. Например, в России работает примерно около двух миллионов украинцев. Если же человеку, подписавшему трудовое соглашение, принимающая страна выдает разрешение на работу, то люди выезжают в дальнее зарубежье, например в Португалию, Чехию. В Португалии трудится около 150 тысяч украинцев, в Чехии до 300 тысяч. В США чаще всего едут работать программисты, медики, предприниматели.

Топ-10 популярных профессий за границей:

1. Строители,

2. Рабочие, рабочие-специалисты, рабочие, занятые на сельхозработах

3. Няни

4. Сиделки

5. Обслуживающий персонал мест отдыха (работники отелей, сопровождающие туристические группы, аниматоры)

6. Моряки,

7. Ученые

8. Программисты

9. Медики

10.Узкие специалисты

Существует небольшая часть профессионалов, которых приглашают на работу сами иностранные работодатели. К ним относятся ученые с мировым именем, ведущие специалисты производственных структур, имеющих контакты с зарубежными партнерами.

Теги: работа человек заграница
Источник: РаботаПлюс Просмотров: 2042