Через 5 лет на украинском рынке труда будут востребованы IT-специалисты, медиаспециалисты, фармацевты, инженеры и архитекторы. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказала HR директор портала rabota.ua Наталия Бровченко.

За кем будут охотиться работодатели через 5 лет?

"Сегодня многие эксперты отдают пальму первенства IT-рынку. На протяжении следующих 5 лет спрос на IT-специалистов будет стабильным. Будет расти, но насколько изменится – неизвестно. К тому же, наши специалисты программирования и те продукты, которые они делают, на данный момент очень высоко оцениваются на мировом рынке. В этом есть знакомый украинскому рынку труда риск. Ведь уже была подобная ситуация с юристами и экономистами. Сначала их не было, а потом их начали выпускать все университеты Украины. Теперь в нашей стране юристов и экономистов, наверное, больше, чем какой-либо другой специальности", - говорит она.

Украинцы будут работать на кланы за копейки

Также, эксперт отмечает, что сегодня много бизнес-компаний выходят в онлайн, следовательно, им будут нужны специалисты, которые смогут работать в онлайне. "Если мы говорим про маркетинг, то 2 года назад такой специальности, как SMM-специалист (специалист, который занимается продвижением в соцсетях) не было, эти специалисты были на вес золота. Сейчас уже появились курсы, я думаю, в этом или в следующем году такая специальность будет включена в программу вузов, где этому уже будут учить", - говорит она.

Теперь украинцам надо "махать лопатой" чаще за ту же зарплату

К тому же, по словам Наталии Бровченко, в будущем будут нужны специалисты в сфере обслуживания бизнеса, то есть те же юристы, экономисты, бухгалтеры. "Всегда будут нужны специалисты, которые смогут в этом разбираться, развиваться и находить разные пути решения и оптимизации. Нельзя не отметить также, что качественное образование в сфере менеджмента будет цениться всегда", - говорит она.

Азаров: Каждый пятый до 25 лет в Украине не может найти работу

Также, по ее мнению, будет высокий спрос на медиаспециалистов, потому что в этом направлении на данный момент есть голод. "Мы видим рекрутинговые акции, которые проводят телеканалы из-за того, что с образованием пока плохо, либо если хорошее образование, но нет практики", - рассказывает HR директор портала rabota.ua.

Отношения работодателей и студентов будут контрактными

Наталия Бровченко отмечает, что сейчас стремительно развивается фармрынок. "У фармкомпаний мы видим стабильный рост. Мало того, через 5 лет ситуация на фармрынке будет только улучшаться. И кстати фарма вкладывает в развитие, строительство заводов в Украине. Очень многие компании сейчас задумываются об инвестировании в фарм рынок, но здесь очень важно насколько государство даст им эту возможность. Следовательно, будут очень нужны профессионалы. Начиная от простых провизоров в аптеках, заканчивая торговыми представителями-медработниками", - говорит Наталия Бровченко.

Также эксперт считает, что, вероятно, в связи с ожидаемым оживлением в строительстве гостиничных и крупных офисных комплексов будут востребованы, наконец, архитекторы, проектировщики и инженеры.

Законопроект о занятости будет готов через месяц

Теги: работа рынок труда профессии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3514