Япония расположена на Японском архипелаге, состоящем из 6 852 островов. Четыре крупнейших острова — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку — составляют 97 % общей площади архипелага. Большинство островов горные, многие вулканические. Высшая точка Японии — вулкан Фудзи.

Экономика

Структура ВВП Японии: • сфера услуг -67 % • промышленность – 31% • сельское хозяйство – 2 % В сфере услуг выделяются новые сферы: финансы – 20 %, информационные и консультативные услуги – 15 %, связь – 13%, торговля – 13%, транспорт 7%.

На мировом рынке Япония — поставщик продукции сложных наукоемких отраслей промышленности, современных конструкционных материалов. Крупнейшие компании включают в себя Toyota, Nintendo, NTT DoCoMo, Canon, Honda, Takeda Pharmaceutical, Sony, Nippon Steel, Tepco, Mitsubishi и 711. В 2006 году 326 японских компаний входили в Forbes 2000, что составляет 16,3 % списка.

ВНП на душу населения — более 35 тысяч долларов Япония вступила в рецессию в 2008 году, в 2009 рост экономики составил около 0% годовых. Японский финансовый сектор не сильно зависят от ипотечных кредитов или их производных финансовых инструментов, но резкий спад в сфере инвестиционной деятельности и глобальной зависимости Японии от экспорта, в конце 2008 года толкнул Японию дальше в рецессию.

На конец 2009-го финансового года Япония занимала второе место в мире (после США) по номинальному значению ВВП, который составляет более 5 трлн. долларов США, однако, по данным экспертов, в августе 2010-го по этому показателю китайская экономика обогнала японскую; и третье место по паритету покупательной способности (после США и Китая).

Население

Численность населения – 127 790 тыс. чел. С населением более 127 миллионов человек Япония занимает десятое место в мире. Большой Токио, включающий в себя де факто столицу Японии Токио и несколько близлежащих префектур, с населением более 30 миллионов человек является крупнейшей городской агломерацией в мире.

Трудоспособное население: – 66,57 млн чел.

Уровень безработицы – 5,1% (2009 г.)

Место страны в мире по уровню безработицы: 47

Средняя ежемесячная зарплата: традиционно, зарплаты в японских компаниях высокие, однако вследствие экономического кризиса, в 2009г. средняя зарплата в Японии достигла, по сообщениям СМИ, "рекордного низкого уровня за 20 лет – 2,6 тыс. долларов".

По законодательству, работодатель обеспечивает помимо зарплаты, страхование жизни, рабочую страховку, медицинское страхование и выплаты в пенсионный фонд.

Стране не хватает

Япония, как и многие другие экономически развитые страны, столкнулась с проблемой стареющего населения. Однако, в случае с Японией, это не приводит к открытию границ. Япония принимает только высококвалифицированные кадры, ограничивая при этом иммиграцию людей с низким уровнем квалификации и жестко разграничивая специальности, которые требуют высокого уровня квалификации. Кроме того, Япония входит в 8-ку стран, принимающих наибольшее количество иностранных студентов на обучение в свои вузы, ежегодно принимая около 4% общей массы студентов, уезжающих учиться за рубеж. При этом, японские законы разрешают иностранным студентам искать работу в стране и оставаться на работу после окончания обучения, таким образом, пополняя запасы высококвалифицированных специалистов в стране.

Для высококвалифицированных мигрантов, проживающих на территории Японии, в качестве финансового поощрения предусмотрено освобождение от налогов на пособия, связанные с переездом к месту работы, а также на ежегодные выплаты для поездки на родину.

По всей Японии существует большой спрос на две категории работников: IT - специалистов и преподавателей английского языка. Также большим спросом пользуются банковские работники и финансисты.

Иностранцы в Японии

По данным Минюста Японии на конец 2008 года, в стране на законном основании проживало чуть более 2,2 млн иностранцев (1,74% от населения страны). Больше всего, разумеется, в столице — 402 тыс. человек. Однако это официальные цифры. На самом деле приезжих намного больше. При этом отношение японцев к иностранцам весьма своеобразное. Всех иностранцев в Японии называют словом "гайдзин". Оно пишется двумя иероглифами. Первый — "гай" — означает "внешний, иностранный, чужой", второй — "дзин" — "человек". А во всех официальных документах на английском языке иностранцев именуют не иначе, чем alien (чужестранец, пришелец). Эти слова отлично характеризуют отношение японцев к приезжим. Вполне распространенной являются таблички "извините, мы не работаем с иностранцами" на ресторанах, клубах, туристических агентствах и агентствах по недвижимости.

Такие перегибы либо вообще не объясняют, либо объясняют тем, что японцам не комфортно в обществе приезжих. И хоть в правительство Японии постоянно поднимается вопрос об увеличении количества иностранцев в стране хотя бы до 10% из-за стареющего населения и растущей необходимости в рабочей силе, пока это не меняет традиционного отчуждения и нелюбви к иностранцам. Отлично это иллюстрирует история министра земель и транспорта Японии Нариаки Накаяма, который однажды обратил внимание на проблему дискриминации приезжих и с горечью высказался, что японцы "не любят иностранцев и не хотят их видеть у себя в стране". Он призвал тогда сограждан "открыть сердца" другим культурам. Через несколько дней Накаяма был уволен.

Трудовой менталитет японцев

Японцы традиционно очень трудолюбивы. О трудолюбии японских работников ходят легенды, слагаются анекдоты, и мечтают руководители других стран. Впрочем, и система менеджмента Японии – еще одна причина японского экономического чуда. Японский менеджмент, основанный на коллективизме, использовал, и сегодня продолжает применять морально-психологические рычаги воздействия на личность.

Традиционно самыми главными качествами японца в работе являются лояльность, вежливость, личная ответственность и способность работать эффективно в рамках определенной рабочей группы. Для японцев гораздо более важно, можешь ли ты принести пользу, работая, как винтик в одном большом слаженном механизме, чем как индивидуал. У одиночек в Японии просто нет шансов на успех. Для японских работодателей непонятно стремление иностранцев менять работу каждые несколько лет. Основываясь на преданности компании, японцы работают в одной компании десятилетиями, нередки и случаи пожизненного найма.

Большинство компаний официально работает с 9 до 18 часов. Однако никого не удивит тот факт, что сотрудники в серьезных компаниях приходят на работу, по крайней мере, на 30 минут раньше и остаются после окончания рабочего дня на несколько часов. Если японец придет с работы в положенное время, соседи и родственники могут подумать, что он находится в немилости у начальства.

Японцы практически не умеют отдыхать, 4 дня отгула подряд считается отпуском. Брать полагающиеся по правилам 3 недели в год – не принято. Кроме того, Японцы не верят в зарабатывание денег простыми способами, и если вы не трудитесь для этого в поте лица, то никогда не заслужите у них уважения.

Полезные советы для трудоустройства в Японии

Прежде, чем принимать решение о поездке на работу в Японии, определите, готовы ли вы к интенсивному рабочему графику, переработкам, неустанному наблюдению со стороны коллег и руководства, готовы ли вы стать пресловутым винтиком большого механизма? Почитайте отзывы людей уже работавших в этой стране, их предостаточно, и примите решение. Работать в Японии легально можно только имея рабочую визу. Однако, чтобы ее получить, нужно, чтобы ваш будущий работодатель выступил гарантом. Найти же работодателя, находясь за пределами Японии маловероятно.

Работу, находясь уже в Японии, можно найти став на биржу труда. Можно так же найти работу по объявлениям. Однако, чтобы снять на первое время квартиру в Японии понадобятся не только деньги, но и гарант (гарант требуется в Японии в довольно частых случаях), это тот человек, который поручается за вас. В случае неуплаты вами ренты за квартиры, он будет обязан оплатить эту сумму. Как правило, самыми востребованными иностранными претендентами являются те, которые одинаково свободно говорят и по-японски, и по-английски. Хотя, возможно, найти и работу, где от вас потребуется знание японского и русского языков. Подтвердить свое знание японского языка нужно на специальном экзамене, который проводится каждый год первое воскресенье декабря. Его сдают в основном иностранцы, но могут сдавать и японцы, например, люди, прожившие много лет за пределами Японии и немного подзабывшие язык, либо японцы, рожденные и воспитанные вне Японии. Этот экзамен рассчитан на 4 уровня сложности, а для работы достаточно 2-го (1-й – самый сложный), он подтверждает знание 6 000 слов и 1000 иероглифов.

Теги: япония работа рынок труда
Источник: hh Просмотров: 2547