Национальный классификатор Украины "Классификатор профессий" является основным нормативно-правовым документом, определяющим профессиональные названия должностей для применения в кадровой деятельности. Но, как известно, не все профессии есть в документе. Поэтому бытует мнение, что работники, должность которых не содержится в Классификаторе, не получат пенсию, потому что не формируется страховой стаж.

Классификатор профессий содержит должности: резчик свеклы, мыловар, сортировщик шкурок кроликов, обкатчик клюквы, аpтист pитyальных yслyг и другие не менее "веселые" профессии. Но, например, одной из самых популярных профессий – менеджера по продажам, в документе нет.

Читайте также:

"Соблюсти сей документ эйчарам и кадровикам при создании штатного расписания порою очень трудно, учитывая максимальную отделенность от реальностей рынка труда, которую умудрился достичь законодатель при его создании. В итоге, в кругу тех, кому приходится работать с Классификатором, до сих пор царит неопределенность: соблюдать Классификатор или игнорировать его, называя SMM-менеджера именно так, не боясь за то, что он лишится пенсионного обеспечения и больничных" - отмечает юрист международного кадрового портала HeadHunter Украина Анна Воеводина.

Поэтому в случае отсутствия в классификаторе профессий соответствующей профессии,  многие эксперты советуют работодателю подобрать наиболее близкую по своему значению профессию, а в должностной инструкции отметить все специфические особенности работы.

Условием для получения пенсии является уплата страховых взносов

"Информация о том, что пенсию могут получать лишь те, чия должность содержится в Классификаторе профессий, не отвечает действительности. Согласно действующему законодательству, условием для получения пенсии является уплата страховых взносов, то есть фактический страховой стаж лица", - говорит юрист юридической группы LCF Ярослава Глухенька.

В то же время, Анна Воеводина подчеркнула, что формирование страхового стажа не зависит от названия должности, которую занимает человек в компании. Страховой стаж формируется в том случае, если за человека уплачивается единый социальный взнос. Независимо от того, работает сотрудник по трудовой книжке, занимается предпринимательской деятельностью, либо не занимает вообще никакую должность, но при этом просто, ведя домашнее хозяйство, добровольно уплачивает взносы на социальное обеспечение с целью получать на старости лет пенсию от государства.

"Это прямое указание ст. 1 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", где сказано, что страховой стаж – период, в течение которого лицо подлежало государственному социальному страхованию, и которое или за которого платился сбор на обязательное государственное пенсионное страхование согласно законодательству" - добавляет юрист.

В КЗоТ о необходимости соблюдать Классификатор нет ни единого слова

По словам эксперта, о необходимости соблюдать Классификатор профессий косвенно упоминают некоторые подзаконные акты. Например, Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, которая говорит о том, что должности в трудовых книжках работников должны соответствовать Классификатору. При этом никакой ответственности за нарушение этого требования законом напрямую не предусмотрено. В КЗоТ о необходимости соблюдать Классификатор нет ни единого слова.

"Классификатор профессий в контексте выплаты пенсий не имеет никакого практического значения. В КЗоТ нет упоминаний о Классификаторе профессий вообще, и соответственно не предусмотрено ответственности за его нарушение", - отмечет Ярослава Глухенька.

Теги: работа рынок труда профессии классификатор профессий
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 28878