Несмотря на растущую безработицу и сложности с новыми рабочими местами, большинство "белых воротничков" в Украине готовы отважиться и начать поиски более интересного и высокооплачиваемого места. По данным опроса Международного кадрового портала hh.ua, каждый второй иногда задумывается об увольнении, а каждый пятый находиться за шаг от заявления "по собственному желанию". 

Что толкает работающих специалистов искать новую работу и кому из них проще трудоустроиться с повышением зарплаты UBR.ua узнал у HR-экспертов.

"В связи с инфляцией и подорожанием жизни финансовый вопрос стоит перед украинцами очень остро. Поэтому неудивительно, что низкий размер зарплаты и отсутствие перспектив ее повышения являются главным фактором в принятии решения о смене работы", — рассказала UBR.ua руководитель экспертно-аналитического центра hh.ua Екатерина Мащенко.

Согласно опросу, больше половины работающих специалистов хотят сменить работу из-за неудовлетворенности размером материальной компенсации. 

На втором месте — отсутствие перспектив карьерного роста, что также влияет на возможность зарабатывать больше. Работой без продвижения по карьерные лестницы недовольны чуть меньше трети опрошенных и еще столько же не удовлетворены условиями труда. Чуть меньше пятой части указали на отсутствие возможностей личностного роста.

Не последнюю роль в принятии решения об увольнении играют отношения с коллегами и руководством. Каждый шестой начнет искать новую работу в случае разногласий с начальником, а каждый седьмой, если будут натянуты отношения в коллективе. 

Также в десятку причин, по которым ищут работу работающие специалисты, входят отсутствие свободы действий, неинтересные задачи, а также жесткий график работы. Стоит отметить, что о возможном сокращении или увольнении по инициативе работодателя офисные сотрудники думают значительно реже.

"Несмотря на то, что неудовлетворенность зарплатой является главной причиной для поиска новой работы, только один из шести опрошенных считает, что сможет зарабатывать больше в своей отрасли. Чуть меньше двух третьих предполагают, что найти более высокооплачиваемую работу сложно, но возможно. И пятая часть сомневается в такой возможности", — заметила Екатерина Мащенко.

Как и ожидалось, наиболее уверены в своем успехе жители столицы. Реже верят в возможность найти работу с повышением зарплаты в регионах. По мнению "белых воротничков", проще всего трудоустроиться с повышением зарплаты в IT-отрасли и в сфере телекоммуникаций, в сфере B2B, а также в медико-фармацевтической отрасли.

Согласно анализу базы резюме, в среднем зарплатные ожидания соискателей в первом полугодии 2016 года увеличились на 25-30%.

"Как показывает практика, для того, чтобы человек окончательно принял решение сменить работу, зарплата должна быть выше от его сегодняшних заработков процентов на 30%. В среднем, если заработная плата будет выше в полтора раза, то человек поменяет работу", — рассказала UBR.ua hr-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина.

Больше всего шансов найти место с более высоким уровнем з/п в отраслях, где есть дефицит толковых кадров. На украинском рынке труда сейчас востребованы швеи, повара, водители такси (желательно, со своим авто), операторы колл-центров, менеджеры по продажам, разнорабочие, бармены и официанты. 

"Если выделить топ-5 сфер, где сейчас нужны люди и готовы предложить неплохие деньги, то это руководители, айтишники, "продажники", маркетологи и рекламщики", — говорит Татьяна Пашкина.

Теги: зарплата работа безработица кадры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 70