В Украине становится все больше работы. В 2016 году число вакансий выросло на 62%. Особенно бурным был второй квартал — в июне этого года вакансий стало в два раза больше, чем в июне 2015 г. При этом, зарплаты работодатели хоть и поднимали, но не так активно, как хотелось бы украинцам.

Об этом рассказал директор по развитию Work.ua Сергей Марченко.

"Вместе с количеством вакансий, повышались и зарплаты украинцев. Каждый месяц заработная плата была больше, чем за аналогичный период прошлого года. В среднем, она выросла на 17%", — уточнил Марченко.

"Вакансий в этом году было больше, чем в прошлом по всем месяцам. К примеру, в июне 2016 года база предложений оказалась вдвое больше, чем годом ранее", — говорит Марченко.

По количеству вакансий традиционно лидирует Киев. Согласно данным Work.ua, здесь сосредоточилось около трети всех свободных рабочих мест в Украине — около 27 тыс. Далее следует Днепр — 6,5 тыс. вакансий, Харьков — 5,5 тыс., Одесса — 5,4 тыс. За ними идет Львов с 4068 вакансиями. Ниже в рейтинге расположились Запорожье, Николаев, Винница, Черкассы и Полтава.

Зарплатный рейтинг Украины

Как и в прошлом году, одними из самых востребованных были специальности, связанные с продажами: менеджеры по продажам, продавец-консультант, водитель, бухгалтер, торговый представитель и пр. При этом технический прогресс и автоматизация рабочих процессов вскоре может сделать бухгалтеров и водителей "вымирающими" профессиями. 

Но в этом году как раз у водителей получалось зарабатывать едва ли не больше всех — в среднем, им предлагали 9 195 грн. 

Менеджерам по продажам работодатель готов платить немного меньше — почти 8 тыс. грн., 6 120 грн зарабатывали консультанты, 5,9 тыс. грн. — бухгалтера. Меньше всего доход у кассиров — в среднем всего 4,5 тыс. грн.

Возглавляют рейтинг самых высокооплачиваемых профессий, представители IT-сферы. В целом, десятка самых лучших зарплат сосредоточилась именно в этой сфере: на первом месте вакансия Team Lead (руководитель команды) с зарплатой свыше 53 тыс. грн. 

Среди не связанных с программированием специалистов больше всех в этом году заработали: преподаватель китайского языка — 29 275грн, финансовый директор — 22 748 грн, директор по маркетингу — 19 359 грн, гендиректор — 18 725 грн. Замыкает рейтинг "самых богатых" хирург — 17 649 грн.

"Далее идут трейдеры, директора по логистике, руководители отдела продаж и пр. Что интересно, в десятку рейтинга ворвались стюардессы. В прошлом году их в этом списке не было", — отметил Сергей Марченко.

ТОП областей, где зарабатывают больше всего:

 

  • Киевская — в среднем здесь предлагают 8309 грн;
  • Одесская — 7892 грн;
  • Харьковская — 7228;
  • Николаевская — 6987;
  • Днепропетровская — 6926 грн.

 

"Дальше следуют Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Тернопольская и Винницкая области. Раньше было принято считать, что в западной Украине очень низкие зарплаты, а сейчас в десятку попали сразу четыре представителя этих регионов", — подметил Марченко.  

Если говорить о том, где в Украине самые низкие заработные платы, то в этом году появился новый лидер — север страны. Так, в Ровенской области работодатели предлагают в среднем 5176 грн, в Житомирской — 4961 грн, в Волынской — 4908 грн, в Сумской — 4878 грн, и всего 4820 грн компании готовы предложить соискателям в Черниговской области — здесь самая низкая зарплата в стране.

Кто нужен работодателям

По словам эксперта, рост вакансий во многом связан с тем, что плохих новостей с востока страны в этом году было на порядок меньше, чем в прошлом. Как следствие, работодатели стали увереннее и активнее развивать бизнес. 

Лидером роста вакансий по категориям оказались рабочие специальности — выросли на 106%. А на пике роста в июне вакансий было больше, чем в 2015 г., и вовсе в три раза (179% роста). Далее следуют строители и архитекторы — средний рост 102%. Пик также наблюдался в начале лета — плюс 172% вакансий по сравнению с прошлым годом. Правда, зимой их ищут уже менее активно.

"Логистика и внешнеэкономическая деятельность также перспективные направления.  Украина больше торгует — в среднем в этой категории стало на 99% больше вакансий. Сфера обслуживания приросла на 91%", — отметил Марченко.

По результатам опроса Work.ua, 98% молодых людей хотят получать зарплаты больше 7 тыс. грн. Но к сожалению, в селах и маленьких городах эти цифры пока недосягаемые. 

При этом, опрос работодателей показал, что в следующем году 13,6% из них будут нанимать меньше персонала. Тем не менее, порядка 60% планирует брать на работу людей более активно. А вот четверть опрошенных затруднились ответить — будут решать по ситуации.

Что радует, почти 60% компаний планируют повышать зарплату в 2017 году. 7,2% — оставят все, как есть. А вот 8% — уволят часть сотрудников, которые запросят повышение зарплат.

Интересно, что многие украинцы работать больше или лучше не станут, даже если им поднимут оклады. Согласно данным опроса, вкалывать больше будет порядка 41%. А 36% — считают, что и так работают много. Еще 9% говорят, что работать больше смысла проста не видят, даже если зарплаты им поднимут.

Теги: зарплата работа вакансии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 85