Правительство отзывает свои обещания по "ускоренному росту" зарплат для граждан в 2012-м. В обещанный год "эффекта от реформ".

В понедельник стало известно, что правительство пересмотрело свои прогнозы по экономическому и социальному развитию страны в наступающем году. При этом, прогнозы пересмотрены в худшую сторону: снижен рост ВВП, динамика внешней торговли и, главное, рост зарплат украинцев.

Теперь оптимисты в правительстве рекомендуют расчеты уменьшить до 3,130 тыс грн (с 3,175 тыс. грн) средней зарплаты за год. А пессимисты пересмотрели свой прогноз с 3,127 тыс. грн на 3,016 грн.

Интересно, что еще за несколько месяцев до "пересмотра" премьер-министр Николай Азаров обещал стране "ускоренный рост зарплат в 2012 году". Вторил главе правительства и Президент Виктор Янукович, обещая "прекрасную динамику в росте зарплат".

Обещать на следующий год рост зарплат власти были вынуждены. Ведь, например, по итогам октября (это последние данные Госстата) в Украине средний уровень заработной платы уменьшился по сравнению с сентябрем на 0,3% и составил 2, 737 тыс. грн. А это, только на 108 грн. больше, чем было зафиксировано в конце декабря 2010 года.

К тому же Кабмину досталось очень много от критиков за слишком низкие темпы роста социальных стандартов в проекте госбюджета на 2012 год. Теперь эти темпы приходиться еще "замедлить". В отличие от темпов роста трат на госаппарат.

ВИДЕО: Що відбувається з зарплатами в Україні

"В этом году стало очевидно, что малый и средний бизнес взял под свой контроль криминал (да и бизнес покрупнее попал под его влияние). Получается, что теперь бизнесмены вынуждены платить 60% с дохода государству, а потом еще 60% "покровителям". Понятно, не все это могут платить. И даже в правительстве вынуждены умерить свой оптимизм по развитию экономики", - рассказал Мирослав Якыбчук, председатель Национального Форума Профсоюзов Украины (НФПУ).

Согласны с оценкой профсоюзов деловой активности в стране и профессиональные эксперты рынка труда. "В свете всего происходящего в Украине в 2012 году не стоит ожидать резкого повышения заработных плат в коммерческих структурах. Возможно, будет какая-то индексация зарплат – на уровне 3-5%, причем произойдет она не в начале года (а только после того, как работодатели подведут финансовые итоги года – с марта-апреля). Вообще же, работодатели сейчас не настроены на то, чтобы платить своим сотрудникам больше, чем платят уже. Массового повышения и роста не прогнозируется – уровень заработных плат, с большой долей вероятности в следующем году для большинства сотрудников останется на уровне 2011 года", - спрогнозировала изданию Елена Грищук, Генеральный директор рекрутинговой компании "Форсаж".

Кроме того, эксперты отмечают немаловажное влияние на доходы украинцев событий в еврозоне и на экспортных рынках. Все это провоцирует не рост зарплат в Украине, а сокращение вакансий. А то и новую волну увольнений сотрудников.

"Печальные сценарии, которые уже сейчас появляются в западной прессе, связанные с тысячными сокращениями персонала, вполне вероятно могут разыграться и в нашей стране. Увольнения в банковской сфере, сфере страхования и в финансовых структурах – это безработные сотрудники корпоративных, инвестиционных и других специализированных подразделений. Грядущие изменения не пожалеют квалифицированных офисных сотрудников и управленцев среднего звена, поэтому говорить о повышении зарплаты для них на данный момент не приходится", - рассказала Екатерина Скибская, Генеральный директор DOPOMOGA UKRAINE.

"Правительство либо перестраховалось, либо это на самом деле реальные цифры. Будут ли они еще хуже – пока неизвестно… Уменьшение средней заработной платы вызовет, в том числе, и уменьшение потребительской корзины. А она, естественно, растет сегодня на фоне растущей инфляции. И вполне может получиться так, что все люди, получающие небольшую либо даже среднюю заработную плату – станут еще беднее. И это, в свою очередь, может вызвать социальную напряженность. Ведь у людей просто может не остаться денег на еду", - рассказал Алексей Зволинский, старший партнер GP Group (HR-аутсорсинговое агентство).

См. также: Какая зарплата у Николая Азарова?

Кстати, ранее Президент Виктор Янукович обещал, что 2012 год станет годом, когда украинцы наконец-то почувствуют на себе результат проводимых реформ в стране. Наверное, должны были почувствовать с лучшей стороны. Возможно. Их ожидания и будут в текущем году выполнены. По крайней мере у определенной категории населения – "бюджетников". Не исключено, что ближе к осенним парламентским выборам власти сделают очередной "пересмотр" своих прогнозов, дабы добавить учителям, медикам и шахтерами по несколько десятков гривен к зарплате. А заодно и улучшить общую статистику по росту "средней зарплаты" по стране.

Теги: зарплаты рынок труда украинцы компании
Источник: Комментарии Просмотров: 3057