Лето считается периодом застоя на рынке труда. Но в этом году помимо сезонности негативная динамика обусловлена нестабильной экономической и политической ситуацией в стране. По словам экспертов, в июне кризис на рынке труда только углубился. О том, на каких специалистов в кризис остался спрос и чего ждать дальше, узнавал UBR.ua.

Бизнес снижает расходы

"Сезонность оказывает влияние, но, все-таки, в первую очередь, негативно влияет экономическая ситуация. Уже в первом квартале многие компании предприняли меры по снижению расходов - это касается и замораживания  планов по развитию бизнеса, и оптимизации штата персонала. Во втором квартале эти тенденции только усилились", - рассказывает консультант по рекрутингу компании Brain Source International Ольга Сиротина.

По данным кадрового портала HeadHunter Украина, в июне количество опубликованных вакансий сократилось на 25%. А вот количество создаваемых резюме остается неизменным по сравнению с прошлым месяцем.

По исследованиям аналитиков карьерного портала rabota.ua ситуация на рынке труда отражает текущие реалии. Если принять январь 2014 года за точку отсчета, февраль и март показали небольшую позитивную динамику.

Читайте также:

"Усиление политической нестабильности негативно отразилось на количестве вакансий в апреле и мае. Кроме того, май традиционно считается "нерабочим" месяцем из-за большого количества праздничных и нерабочих дней. Тем не менее, невзирая на начало отпускного периода, количество июньских вакансий превысило майские и даже январские", - говорит контент-эксперт кадрового портала rabota.ua Татьяна Пашкина.  

Конечно, добавляет она, в нынешних условиях будет сложно повторить стабильную прошлогоднюю позитивную динамику первого полугодия, тем не менее, рост вакансий налицо. Возможно, это следствие прошедших президентских выборов и, соответственно, надежд работодателей на стабильность и возможность развития.

Динамика количества вакансий, размещенных на портале rabota.ua за 2014 год

 

Данные за январь 2014 года приняты за точку сравнения (100%)

"При прогнозировании можно рассмотреть подробнее ситуацию в регионах и убедиться, что большая часть областей в последний месяц демонстрирует прирост – мы выбрали десять наиболее активно растущих областей. Конечно, подавляющее большинство – западные и центральные области, но даже Днепропетровская область показала 10% прирост вакансий в июне месяце. Я думаю, падение числа вакансий в Донецке и Луганске можно не комментировать – политика активно вмешалась в экономику", - отмечает аналитик портала rabota.ua Ольга Войцехова.

Регионы, где количество вакансий в июне 2014 года выросло больше всего

по сравнению с маем 2014 года

Регион

Отношение количества вакансий в июне 2014 к маю 2014 года

1

Ровненская область

115%

2

Черниговская область

115%

3

Житомирская область

114%

4

Волынская область

113%

5

Черновицкая область

112%

6

Ивано-Франковская область

112%

7

Закарпатская область

111%

8

Черкасская область

111%

9

Днепропетровская область

110%

Регионы, где количество вакансий в июне 2014 года упало

по сравнению с маем 2014 года

Регион

Отношение количества вакансий в июне 2014 к маю 2014 года

1

Луганская область

90%

2

Донецкая область

88%

По словам Ольги Войцеховой, к лету традиционно выросло количество вакансий сферы услуг, которые могут понадобиться нам в отпусках – фотографы, развлечения, гостиницы, путешествия и т.д. Конечно, рост не такой выразительный, как обычно, тем не менее, динамика позитивная.

Профессиональные сферы, где количество вакансий в июне 2014 года выросло больше по сравнению с маем 2014 года

Профессиональная сфера

Отношение количества вакансий в июне 2014 к маю 2014 года

1

Дизайн / Графика / Фото

115%

2

Логистика / Таможня / Склад

115%

3

Культура / Шоу-бизнес / Развлечения

114%

4

Закупки / Снабжение

113%

5

Маркетинг / Реклама / PR

113%

6

Медиа / Издательское дело

112%

7

Административный персонал

111%

8

Гостиницы / Рестораны / Кафе

111%

9

Рабочие специальности / Персонал для дома

111%

10

Туризм / Путешествия

110%

Соответственно, уменьшилось количество вакансий на страховом рынке, телекоммуникациях и в руководящих вакансиях.  Впрочем,  максимум падения не достиг и десяти процентов, поэтому впадать в панические настроения оснований нет.

Профессиональные сферы, где количество вакансий в июне 2014 года упало

по сравнению с маем 2014 года

Профессиональная сфера

Отношение количества вакансий в июне 2014 к маю 2014 года

1

Страхование

98%

2

Телекоммуникации / Связь

98%

3

Топ-менеджмент / Директора

93%

"Следуя тенденциям последних лет, все так же востребованными остаются специалисты IT сферы, административный персонал, финансисты и специалисты в области продаж. Если говорить о последних, то мотивация этих специалистов изменилась в сторону уменьшения фиксированной части заработной платы и увеличения переменной. Другими словами "Волка ноги кормят", - говорит Ольга Сиротина.

В том числе, добавляет эксперт, многие компании предприняли проверенные в 2008 антикризисные методы: закрытие офисов и перевод сотрудников на удаленный режим работы (home -office), либо работу с частичной занятостью. Практикуется и перевод сотрудников из регионов АР Крым, Донецка и Луганска на работу в спокойные регионы - это позволяет компаниям закрыть внутренние вакансии и сохранить рабочие места для своих сотрудников

А вот сокращения или переводы на неполный рабочий день в основном происходят в обслуживающих департаментах, маркетинговом, юридическом и т.п.

Прогнозы

"Что будет далее – сказать сложно. Возможны три  варианта событий. Позитивный – когда нестабильность заканчивается в ближайшее время, и, невзирая на отпуска, количество вакансий  на рынке труда будет неуклонно расти (хоть, возможно, и с небольшим ежемесячным приростом). Традиционно бизнес-сезон начинается осенью, поэтому даже при позитивном варианте до сентября рассчитывать на кардинальные перемены, думаю, не стоит", - считает Татьяна Пашкина.

В случае негативного варианта, добавляет эксперт, нестабильность затягивается и количество вакансий по понятным причинам будет сокращаться. "Тогда даже начало бизнес-сезона не сможет нас порадовать позитивной динамикой. Истина, как правило, находится где-то посередине. Нам остается надеяться, что ей удастся сместиться к позитивному прогнозу", - говорит она.

Такого же мнения придерживается Ольга Сиротина. "Летом ситуация точно не будет улучшаться, возможно дальнейшее проседание, все зависит от того, когда может наступить стабилизация ситуации в стране. Никто не спешит инвестировать в страну, в которой проводятся боевые действия.  К сожалению, Украину не рассматривают сейчас как надежного партнера, слишком много рисков", - отмечает она.

Теги: работа рынок труда кризис вакансии соискатели
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6192