На сегодня почти 23% трудоспособного населения работает в "тени". При этом почти 20% безработных - это молодежь в возрасте от 15 до 24 лет.

Об этом, как передает корреспондент "Комментариев", сообщил директор Государственной службы занятости Геннадий Петрушко во время публичного отчета о выполнении бюджета Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы за 2011 год.

Так, по его словам, на сегодня уровень по безработице составляет почти 8%, тогда как в докризисный период (2007-2008 гг.) - 6,4%. Однако, по словам Петрашко, никто пока не может спрогнозировать когда Украина вернется на докризисный уровень.

Сколько в Украине людей не работает?

Основные проблемы, по его мнению, требующие усиленного внимания, в том числе в работе Фонда социального страхования на случай безработицы, чтобы преодолеть такой барьер безработицы, заключаются в следующем: среди занятого населения сегодня, по данным Государственной службы статистики, из 20,3 млн. человек в возрасте от 15 до 70 лет, которые отнесены к занятому населению, 4,6 млн. человек работают в неформальном секторе экономики - почти 23% трудоспособного населения, которые не являются плательщиками единого социального взноса.

Вторая проблема, по мнению Петрушко - почти 30% вакансий, предлагающие в Государственной службе занятости минимальную зарплату. Вместе с тем, количество вакансий по сравнению с докризисным периодом уменьшилось почти на 1 млн.

Наблюдаются относительно низкие темпы прироста новых рабочих мест - в 2011 году было создано 1 млн. 014 тыс. рабочих мест. В то же время почти 565 тыс. рабочих мест было ликвидировано.

К тому же, очень серьезная проблема высокого уровня безработицы у молодежи - 20% безработных в возрасте от 15 до 24 лет, вдвое превышающий общий средний уровень безработного населения. Так, сегодня на учете в центрах занятости находятся 100 тысяч выпускников учебных заведений, которые впервые ищут работу. По словам заместителя руководителя исполнительной дирекции Фонда соцстрахования на случай безработицы Марины Аглотковой, им предлагают трудоустройство на свободные рабочие места и за счет бронирования рабочих мест. Сейчас самая эффективная мера по трудоустройству по словам Аглотковой - это трудоустройство за счет предоставления дотаций работодателю.

К тому же, есть значительные проблемы трудоустройства работников в зрелом возрасте. По данным службы занятости, сегодня трудоустраивается лишь каждый третий безработный из числа лиц пожилого возраста.

Кроме того, по данным Государственной службы занятости, значительно увеличилось количество безработных в сельской местности, тогда как в городах безработных меньше.

Как сообщали "Комментарии", на прошлой неделе во время заседания Кабинета Министров премьер-министр Николай Азаров заявил, что из 20 млн. трудоспособных лиц официально работают лишь 13 млн., а 5 млн. - нелегально.

Теги: украина безработица
Источник: Комментарии Просмотров: 5635