Государственная служба занятости и Литовская инспекция труда во время визита в Украину президента Литвы Дали Грибаускайте, подписали Договор о взаимодействии по вопросам выявления и противодействия неофициальному трудоустройству. 

"Документ готовился почти год. План состоит в том, чтобы те задания по выявлению нелегального трудоустройства, которые ставятся литовской инспекцией и нами в Украине отвечали европейским принципам и концепции Международной организации труда (МОП). Последняя мониторит как придерживаются трудового законодательства и как работают органы, занимающихся вопросами занятости. Цифры общего количества выехавших трудовых мигрантов и тех, кто устроен официально разнятся в десятки и сотни раз. Поэтому работы хватит и для Центра занятости, и для Минсоцполитики, и для министерства иностранных дел и для коллег из общественного сектора", — отметил руководитель Государственной службы по вопросам труда Роман Чернега.

Он сообщил, что в следующем году подобный договор будет подписан также с Польшей.

По словам Чернеги, вопросы легального трудоустройства украинцев за границей становятся более актуальными не только для самой Украины, но и для стран, принимающих наших трудовых мигрантов.

Как заявил Чернега, государство уже разрабатывает законодательные нормы, которые будут гарантировать трудовым мигрантам, работающим за границей на официальных условиях, пенсию в Украине

"Государство работает над нормами, которые будут предусматривать фиксацию тех отчислений, которые идут из-за границы, в украинском бюджете. Чтобы наши граждане, возвращающиеся с заработков, именно легальных заработков, получали пенсию в Украине", — отметил Роман Чернега.

Теги: пенсии работа рынок труда заробитчане
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 65