По итогам 9 месяцев текущего года средняя заработная плата в Москве составила 41 тыс. рублей (1318,5 дол.). Средний уровень доходов киевлянина в 2,7 раза меньше, пишет ДЕЛО.

За год средняя заработная плата москвича выросла на 12%, сообщают городские власти нашего северного соседа. Средняя заработная плата в Москве по итогам 9 месяцев 2011 года составила 41,4 тыс. российских рублей, что приблизительно равно 1318,5 дол.

Показатели заработной платы жителей Украины существенно отстают. По данным Государственного комитета статистики Украины, по итогам трех кварталов текущего года средняя заработная плата в рамках Украины составила 2571 грн. (321 дол.).

Доходы киевлян несколько выше, но и им далеко до московских показателей. Средняя заработная плата в Киеве за указанный период составила 3903 грн. или 487,9 дол. Это в 2,7 раза меньше, чем в Москве.

Эксперты выделяют несколько ключевых причин столь существенной разницы в заработных платах межу киевлянами и москвичами.

Причина первая – разница в масштабах бизнеса. В Москве нередко работают штаб-квартиры компаний, отвечающих не только за локальный рынок, но и за все рынки СНГ. Понятно, что уровень ответственности, а значит, и доходов намного выше.

Вторая причина - стоимость жизни. Москва – один из самых дорогих городов Европы. Более высокие расходы граждан способствуют установлению более высоких заработных плат.

Еще одна особенность российского рынка труда – дефицит квалифицированного персонала, особенно в сегменте менеджмента, что также способствует более высоким, чем в Киеве заработным платам.

Теги: киев зарплата работа москва
Источник: Дело Просмотров: 1084