Традиционно лидером по количеству вакансий и резюме является столица. Также в ТОП-5 входят крупнейшие города Украины: Харьков, Днепр, Одесса, Львов. В течение первого полугодия 2016 г. заметным рост вакансий наблюдался также в Хмельницкой, Ровенской, Черновицкой, Черкасской и Волынской областях. 

Об этом UBR.ua рассказала руководитель экспертно-аналитического центра международного кадрового портала HeadHunter Украина Екатерина Мащенко.

Наиболее востребованными в регионах являются специалисты по продажам (менеджеры по работе с клиентами, торговые представители, продавцы-консультанты, товароведы). Не отстают от них представители производственных специальностей, в том числе, сельское хозяйства и аграрного производства. Хорошо развита сфера обслуживания: есть спрос на кассиров, охранников, операторов АЗС, специалистов по обслуживанию банкоматов и т.д. Также довольно часто встречаются вакансии в сфере логистики: работодатели ищут водителей, экспедиторов, курьеров.

Набирают в гуманитарные проекты 

Значительно меньший спрос в регионах на офисных сотрудников. Однако в больших городах, в частности во Львове, Одессе, Харькове и Днепре, нужны бухгалтеры, специалисты по персоналу, секретари и линейные специалисты в банковские отделения. 

Также будет несложно найти работу представителям ИТ-отрасли. В крупных городах предлагают работу разработчикам, системным администраторам и специалистам по поддержке, реже — менеджерам проектов.

Многие крупные компании имеют представительства в городах Украины, поэтому ищут заместителей на руководящие должности: директоров филиалов, коммерческих директоров, менеджеров по развитию региональной сети.

Еще ранее в восточные регионы страны начали заходить гуманитарные проекты, в том числе с иностранным капиталом. И сейчас довольно часто встречаются вакансии для менеджеров в общественных организациях, которым предлагают работу на контрактной основе.

Остается критической ситуация на востоке страны — в Донецкой и Луганской областях. В течение прошлого полугодия количество вакансий здесь заметно не выросло. При этом, конкуренция за рабочие места составляет 12-15 человек на место. Как правило, есть предложения, связанные с удаленной занятость или работой, которая предусматривает переезд.

Региональная профориентация

В большинстве городов лидируют предложения в сфере продаж и торговли. В промышленных центрах, таких, как Запорожье, Кривой Рог, Кременчуг, Днепропетровск востребованы инженеры, технологи, специалисты по топливно-энергетическим вопросам, механики, фрезеровщики, монтировщики, токари, лаборанты на предприятия, специалисты по качеству товаров, руководители цехов и производственных подразделений. 

В южных регионах (Запорожская, Херсонская, Одесская, Николаевская, Кировоградская обл.) есть спрос на агрономов, токарей, специалистов по селекции и генетике сельскохозяйственных растений, менеджеров по продажам запчастей и сельскохозяйственной техники.

В Одессе, Львове и Киеве сосредоточены вакансии сферы туризма и гостинично-ресторанного бизнеса (администраторы в кафе и рестораны, официанты, бармены, хостес, швейцары, повара, кондитеры, уборщицы, горничные и др.). Много вакансий в сфере логистики (водители, курьеры) в Западных областях Украины. В Харькове, Днепропетровске и Полтаве немало вакансий для студентов. А в Тернополе, Чернигове, Запорожье и Сумах спросом пользуются банковские работники.

Самые высокие зарплаты, как и раньше, предлагают ИТ-специалистам и претендентам на высокие посты в международных компаниях (аутсорсинг, инвестиционная деятельность, развитие бизнеса). В регионах высокооплачиваемыми специалистами являются руководители филиалов и региональных представительств. 

"Сейчас средние показатели по заработной плате находятся в пределах 4-5 тыс. в регионах и 7-8 тыс. грн. в столице", — отметила в беседе с UBR.ua Екатерина Мащенко.

Теги: работа рынок труда вакансии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 44