21 Новых материалов
Санация по-немецки: новое старое жилье
2192
0
Как дизайн влияет на бизнес?
2903
0

Налог на "декретные": Дискриминация женщин и тенизация зарплат

Теперь украинцы будут платить налоги еще в утробе матери. Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, который вводит налог на "декретные" для беременной и ее работодателя. С 1 июля вступили в силу изменения, согласно которым с пособия по беременности и родам будет взиматься налог в размере 2%. Кроме этого, работодатели будут вынуждены перечислять 33% взноса от пособия по беременности. По мнению экспертов, такое нововведение создаст много проблем как будущим мамам, там и работодателям. Малый и средний бизнес просто не сможет официально выплатить 33% взноса, что приведет к массовым увольнениям и еще большей "тенизации" зарплат.
19414
0
Налог на

Теперь украинцы будут платить налоги еще в утробе матери. Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, который вводит налог на "декретные" для беременной и ее работодателя.  С 1 июля вступили в силу изменения, согласно которым с пособия по беременности и родам будет взиматься налог в размере 2%. Кроме этого, работодатели будут вынуждены перечислять 33% взноса от пособия по беременности. По мнению экспертов, такое нововведение создаст много проблем как будущим мамам, там и работодателям. Малый и средний бизнес просто не сможет официально выплатить 33% взноса, что приведет к массовым увольнениям и еще большей "тенизации" зарплат.

Читайте также:

"14 мая 2013 года Верховная Рада Украины принимает законопроект № 1117 "О внесении изменений в некоторые законы Украины о назначении и индексации пенсии". А 6 июня 2013 года Президент его подписывает и с 1 июля 2013 года мы живем уже по новым правилам. И суть этих правил такова: с 1 июля 2013 года пособие по родам и беременности, или как их в народе называют "декретные", подлежат налогообложению в размере 2%  налог от сумы который нужно будет удержать с сумы выплаты  и 33,2% это Единый социальный взнос", - объясняет генеральный директор юридического объединения "Фемида" Надежда Вороницкая-Гайдак.

Читайте также: Из отпуска по уходу за ребенком — в декрет: как рассчитать сумму декретных

В то же время, Марина Саенко, партнёр юридической компании "Закон Победы", адвокат добавила, что в связи с недавней пенсионной реформой для определения размера пенсии учитывается не общий трудовой стаж лица, а именно страховой стаж, то есть период, за который работником платился такой единый взнос.  Ранее на время "декрета" за женщину не производились отчисления в Пенсионный фонд, что означало невозможность  зачёта этого периода в её общий страховой стаж. Теперь же, по задумке разработчиков законопроекта, беременность не должна стать преградой для работающей женщины в накоплении страхового стажа.

"Следует учитывать, что указанные изменения законодательства коснулись не всего периода так называемого "декрета" (до достижения ребёнком трёхлетнего возраста), а только периода нахождения женщины в отпуске в связи с беременностью и родами, продолжительность которого, согласно ст. 17 Закона "Об отпусках", составляет 126 дней (или 140 дней в случае рождения двойни либо сложных родов). Поэтому речь идёт о 4-х с небольшим месяцах", - отметила адвокат.

По мнению экспертов, с одной стороны нововведение носит позитивный характер и даже содержит признаки проявления "заботы" государства о своих гражданах.

 "Ничего катастрофического не произошло: пособие по родам и беременности не отменяет, ну подумаешь, при получении такого пособия на руки женщина получит на 2% меньше, на 1000 гривен, потерять 20 гривен, не так уж и катастрофически. Хотя тоже лично мне не совсем понятна логика законодателя при принятии такого закона. Потому что как правило, при получении "декретных" будущая мама уже тратит эти деньги на своего малыша, и фактически получается, что эти 2% платит ребенок, который еще даже не родился", - считает Надежда Вороницкая-Гайдак.

По ее словам, наличие или отсутствие дополнительной нагрузки для работодателя женщину волнует мало, это не ее расходы и соответственно не ее проблемы. И все было бы хорошо, если бы не несколько "но":

1. налог вводится в середине года, тогда как свои бюджеты на 2013 год, все компании уже утвердили… и такие расходы предусмотрены не были;

2. на работодателя ложится дополнительная налоговая нагрузка, а большинство предприятий и с нынешними-то налогами на зарплату еле справляются;

3. мелкий и средний бизнес просто не в состоянии позволить себе выплатить дополнительные сумы.

Надежда Вороницкая-Гайдак подчеркнула, что статья 51 конституции Украины, декларирует охрану материнства со стороны государства. Статья 49 Семейного кодекса Украины предусматривает право женщины на материнство.  Ученые, политологи, социологи и общественные организации в средствах массовой информации  неоднократно обращали внимание общества на демографическую проблему в Украине. 

Многие говорили о том, что в Украине женщины не желают становиться матерью потому что не чувствуют себя финансово защищенными со стороны государства. Боятся потерять работу в случае ухода в декрет, акцентировали внимание на том, что работодатели часто "просят" уволится их с работы по собственному желанию, как только узнают о том, что женщина беременна. Очень часто причиной такого поведения работодателя становится именно тот факт, что женщине нужно будет выплатить пособие по беременности и родам в форме материального обеспечения, компенсирующего потерю зарплаты за период отпуска в связи с беременностью и родами.

Таким образом, по словам Наталии Бровченко, HR-директора портала rabota.ua, Украина может вернуться на несколько десятилетий назад, когда беременных  увольняли перед декретом. "То есть работодателю будет выгодно ее уволить и рассчитать со всеми отпускными. Барышня спокойно уйдет в декрет, по соцстраху ей будет оплачен больничный, после этого будет еще раз принята на работу", - рассказала она.

К тому же, она отметила, что молодых девушек будут неохотно брать на работу.

"Государство возложило на работодателей дополнительные финансовые обязательства, что означает, что каждая беременная сотрудница будет обходиться работодателю дороже, чем обычный сотрудник. При таком подходе опять возвращаются риски гендерной дискриминации и подозрительного отношения к соискателям работы – женщинам детородного возраста. Это также может ещё больше ухудшить и без того грустную картину демографической ситуации в Украине, что является грубейшей стратегической ошибкой управленцев нашей страны", - считает Марина Саенко.

Украина как государство неоднократно декларировала принцип заботы о женщине как матери, но такое нововведение может свести на нет даже те немногие достижения, которые удалось добиться в этой сфере. 

"Вот и получится, что работодатели будут под любым предлогом отказывать в приеме на работу женщинам детородного возраста.  Женщин же, которых все таки примут на роботу, при первом же подозрении на беременность просто "попросят" уволится по собственному желанию, если откажется то уволят самостоятельно. И как доказывает практика, только единицы обратятся за защитой своих прав в суд или другие инстанции. Согласитесь что у женщины, которая ждет ребенка, есть другие, более важные проблемы и заботы чем "беготня" по нашим судам и защита своих прав", - подчеркнула Надежда Вороницкая-Гайдак.

По мнению экспертов, такая ситуация приведет к еще большей "тенизации" зарплат, чем есть на сегодняшний день. 

"Вот и получается что, принимая такие законы, наше государство с одной стороны заботится  о наполнении бюджета, с другой - создает все преграды для наполнения этого самого бюджета и "частично перекладывает выполнения взятых на себя обязательств по защите материнства на плечи бизнеса", тем самым оттягивая по времени решение демографической проблемы", - подытожила адвокат.

Тем не менее, Наталия Бровченко считает, что рынок труда выровняется. "Ведь мы идем к тому, что важно не то, кто у тебя работает – мужчина или женщина, а важно чтобы это был профессионал, который будет выполнять свою работу хорошо и качественно", - отметила она.

По мнению Марина Саенко, в случае реализации этой идеи через более продуманный механизм, она будет иметь действительно социальную направленность, а не выглядеть как очередное "покращення".

Читайте также: Кому выгоден новый налог на беременность

Источник: UBR
Автор:
Просмотров: 19414
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
12.80
13.02
12.95
1 EUR
16.86
17.66
16.54
10 RUB
3.11
3.37
3.17
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
16210.89
16210.89
серебро (XAG)
225.08
225.08
платина (XPT)
16486.09
16486.09
Все курсы металлов
Цена
Изменение
DOW JONES INDUS. AVG
16614.80
215.14
NASDAQ COMPOSITE INDEX
4419.48
103.41
CAC 40 INDEX
4081.24
90.00
NIKKEI 225
14804.30
-306.95
Все индексы

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.