Компания-производитель мобильных телефонов Nokia завершила переговоры с профсоюзом о сокращении штата на тысячу человек на заводе в финском городе Сало, передает агентство Рейтер.

Увольнения на одном из крупнейших заводов Nokia в Европе будут производиться постепенно на протяжении 2012 года, большинство сокращений придется на конец июня. Оставшиеся сотрудники сфокусируются на разработке мобильных телефонов с учетом требований европейских операторов связи.

Финская телекоммуникационная компания Nokia сообщила о планах сокращения 4 тысяч сотрудников на заводах в Венгрии, Мексике и Финляндии, что составляет около 3% от общего числа работников компании, в прошлом месяце. Сокращение штата происходит в рамках реструктуризации бизнеса Nokia, цель которой - существенно сократить расходы компании.

Сборка многих устройств будет переведена с заводов в Венгрии, Мексике и Финляндии на производственные мощности Nokia в Азии, где находится большинство поставщиков компонентов.

По итогам 2011 года чистый убыток Nokia составил 1,488 миллиарда евро против 1,343 миллиарда евро чистой прибыли в 2010 году. В начале 2011 года Nokia заключила стратегическое соглашение с Microsoft, согласно которому приоритетной платформой для смартфонов финского производителя станет Windows Phone. Это решение было продиктовано утратой прежних позиций на рынке смартфонов, откуда Nokia вытесняют другие производители, в первую очередь Apple и Samsung. Как стало известно ранее в этом месяце, Nokia также предпринимает первые попытки на перспективном рынке планшетных компьютеров.

Теги: сокращение nokia
Источник: reuters.com Просмотров: 1403