За что с зарплаты могут снять доплату за интенсивность труда, и какова процедура?

Отвечает Оксана Махлай, юрист юридической компании "Тарасов и партнеры".

Согласно статье 15 Закона Украины "Об оплате труда", предприятия хозрасчетной сферы самостоятельно устанавливают условия и размеры оплаты труда, в том числе перечень надбавок и доплат, в коллективном договоре с соблюдением законодательства, генерального, отраслевого соглашений.

Таким образом, порядок выплаты и размер надбавки за интенсивность должен быть указан в коллективном договоре.

Интенсивная работа - это напряженная работа, которая обеспечивает наибольшую производительность.

Следовательно, при определении в коллективном договоре или ином локальном нормативном документе предприятия перечня профессий (должностей), которым будет начисляться и выплачиваться доплата за интенсивность труда, должны учитываться результаты профессиональной деятельности этих работников.

Однако, в данном случае трудно ответить на вопрос, не будучи ознакомленным с положениями коллективного договора.

Как вариант, в этом документе может быть предусмотрено, что надбавка за интенсивность выплачиваются только при условии финансирования. Ведь, согласно части 15 Закона Украины "Об оплате труда" оплата труда работников предприятий осуществляется в первоочередном порядке. Все остальные платежи осуществляются предприятием после выполнения обязательств по оплате труда. То есть, в первую очередь и в обязательном порядке выплачивается заработная плата, надбавки, премии и др. - при наличии финансирования.

Теги: зарплата рынок труда
Источник: деньги Просмотров: 3448