Согласно Закону о государственном соцстраховании в связи с временной утратой трудоспособности, работодатель обязан оплатить своим сотрудникам дни, пропущенные по болезни, с первой же зарплатой после предоставления больничного листа. Сделать он это должен со специального расчетного счета, открытого исключительно для перечислений Фонда социального страхования. Для того, чтобы соцстрах перечислил деньги на "больничный" счет, предприятие обязано подать в Фонд соответствующую заявку. Проблема в том, что для этих заявок отсутствуют специальные бланки. Форма заявки и вид бланка еще даже не утверждены.

Малый бизнес обычно решает эти вопросы просто — все болезни за счет сотрудников. Но что делать крупным компаниям и государственным организациям? На свой страх и риск оплатить больничный лист из других средств — но их уже никто не вернет, да и в каком качестве списывать со счетов эти деньги? Выжидать появления бланков — но их нельзя будет подать задним числом. Единственный выход — это в добровольно-принудительном порядке не принимать от сотрудников больничные листы. Но здесь уже вопрос не законности, а морально-этических норм.

Кто же отвечает за эту неразбериху, и смогут ли украинцы спокойно оставаться дома в случае нетрудоспособности? Контролирует разработку форм заявок Пенсионный фонд и Кабинет Министров — именно от них зависит дальнейшая судьба выплат по больничным листам. Когда они примут соответствующее решение, остается загадкой. К сожалению, от беспорядка с больничными больше всего пострадают те, кто больше всего и нуждается в стабильной работе с социальными гарантиями — матери малолетних детей и хронические больные, то есть те, кому без частых больничных не обойтись.

Теги: оплата рынок труда больничный
Источник: ЛигаЗакон Просмотров: 5062