Большинство инженеров, компьютерщиков, математиков и архитекторов – мужчины, однако это не означает, что женщины не имеют способностей к этим и другим техническим специальностям…

Мальчики сдают тесты на технические знания лучше, чем девочки, а мужчины получают в таких тестах более высокие баллы, чем женщины. По мнению психологов из университета Айовы, США, дело вовсе не в том, что мужчины более способны к выполнению технических задач, а в том, что их техника и точные науки интересуют гораздо больше, чем женщин. Ученые уверены, что девочки с тем же успехом могут собрать и разобрать велосипед в детстве, однако они этим не занимаются, поскольку у них совершенно другие интересы.

Тесты на одаренность, которыми пользуются в школе и на работе, сфокусированы на отдельных навыках, например, вербальных или технических. Однако последние десятилетия исследований показывают, что на самом деле главное – это общий интеллектуальный уровень, а не одаренность в одной области. Факторы, которые измеряют с помощью тестов на выявление определенных способностей, независимо от общего уровня интеллекта, не помогаю улучшить производительность. Умный, интеллектуально развитый человек может выполнять практически любую работу, если его должным образом заинтересовать. Также, ученые подчеркивают, что между общим уровнем интеллекта мужчин и женщин в целом нет никакой разницы. Однако интересы людей изменить очень трудно, ведь большинство из нас определяются со своими пристрастиями в детстве или в юности.

Теги: рынок труда женщина
Источник: zdravoe.com Просмотров: 1023