Иногда рекрутеры сталкиваются в резюме соискателей с фразами"Я рассматриваю предложения о работе только от прямых работодателей", или "Кадровые агентства, кирби и сетевой маркетинг прошу не беспокоить".

Возникает вопрос, с чем связано такое желание, почему люди осознано ограничивают свои возможности трудоустройства?

Преимущества агентств

Рассмотрим преимущества взаимодействия с кадровыми агентствами, рекрутинговыми компании, где услуги за поиск персонала оплачивает работодатель.

Крупные известные агентства по подбору персонала имеют свой пул постоянных клиентов, которые прежде чем размещать позиция в открытых источниках обращаются к своим постоянным партнерам.

Иногда, происходит замена работающего персонала или открывается новое направление, старт проекта, и позиция, открытая в компании, является конфиденциальной. Поэтому информация о такой позиции не появляется в открытых источниках, а размещается среди компаний, осуществляющих подбор персонала.

Много компании среднего и малого бизнеса не имеют структуру, отвечающую за подбор персонала. Поэтому взаимодействие с компаниями по подбору персонала является для них быстрым и действенным способом найма необходимых специалистов.

Компании по подбору персонала заинтересованы в привлечение квалифицированных специалистов для трудоустройства. Рекрутеры ориентируются в бизнесе, знают тенденции рынка труда, владеют информацией о потребностях своих клиентов. И соответственно, могут дать совет, проконсультировать о ситуации на рынке, предложить ряд шагов для увеличения шансов трудоустройства.

Минусы работы с агентством

В процессе взаимодействия с компаниями, занимающими подбором персонала, есть некоторые минусы.

Трудоустройство никем не гарантировано, так как решение о найме принимает не рекрутер, а клиент.

Еще одно промежуточное звено. Вам придется потратить время, чтобы познакомиться с рекрутером. Однако данный момент можно также отнести и к плюсам. Если Вы не подошли по критериям поиска на одну позицию, вас всегда могут рассмотреть на другую позицию, т.к. ваш опыт и личные качества уже понятны рекрутеру и он может предложить интересную вакансию в первую очередь вам, а потом уже рассматривать других специалистов.

Отбор ведется по строго заданным параметрам клиента, которые передаются агентству. Поэтому если ваше резюме не соответствует критериям отбора на 100 %, вероятность трудоустройства через кадровое агентство на интересующую Вас позицию падает.

Отбор ведется не только по формальным признакам, но и по соответствию кандидата корпоративной культуре компании. Поэтому на интервью оцениваются не только профессиональные навыки, но и личные качества. Если при взаимодействии с прямым работодателем на некоторые моменты служба персонала может закрыть глаза, сочтя что то неважным, то сотрудник кадрового агентства будет более тщательно подходить к оценке персоналии.

Решение

Итак, стоит ли тратить время и силы на взаимодействие с рекрутинговыми или кадровыми агентствами?

Если вы:

Оцениваете себя как высококвалифицированного специалиста;

Владеете иностранным языком;

Специалист в узкой сфере и таких как вы не очень много на рынке труда;

Хотите работать в крупной, стабильной, известной, иностранной, развивающейся компании (желаемое подчеркнуть);

Хотите иметь прозрачный компенсационный пакет;

Хотите строить свою карьеру поступательно, приобрести опыт работы под началом высококвалифицированных специалистов;

Готовы к самоанализу и открыты к восприятию оценки себя со стороны;

Готовы знакомиться с новыми людьми, оттачивать свои навыки прохождения интервью.

Тогда Вам не надо жалеть свое время на взаимодействие с компаниями, занимающимися подбором персонала. Ваше резюме с удовольствием разместят в базе; с Вами встретятся, познакомятся, расскажут о новостях на рынке труда. Возможно, квалифицированные специалисты по подбору персонала что-то порекомендуют Вам, если у вас есть в этом потребность.

Теги: работа рынок труда
Источник: brainity.ru Просмотров: 926